用行动告诉世界中国坚持和平发展

用行动告诉世界中国坚持和平发展

核心提示:世界经济要从亚健康完全走向健康,很可能经历一个长期曲折的过程。亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太经济如何保持正确发展方向,如何找到新经济增长点、巩固增长引擎地位,值得认真对待和深入思考。亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。

11月14日至19日,习近平主席分别出席了G20集团领导人第十次峰会和APEC组织第二十三次领导人非正式会议。并会见了多国参加会议的领导人,与金砖国家领导人举行非正式会晤,出席了APEC工商领导人峰会、工商理事咨询对话会,重申了中国对世界经济形势、包容性增长、国际金融货币体系的改革、贸易、能源、发展、反腐败等的看法;阐述了“打造包容性经济,建设更美好世界” 实现亚太区域经济一体化合作的政策理念和主张。

要同舟共济应对挑战

当前世界经济形势面临的重大挑战,世界经济虽然平缓复苏,但基础并不牢固,存在较多不稳定性和不确定性。发达经济体货币政策分化,引发资本无序流动,全球债务高企,造成市场信心不足,加上国家金融和大宗商品市场波动,对新兴市场国家和发展中国家带来更大冲击。全球经济增长持续低于预期,潜在增长率下滑,国际贸易和投资低迷,世界经济可能出现多个引擎同时失速进而陷入停滞状态。

世界经济要从亚健康完全走向健康,很可能经历一个长期曲折的过程。亚太经济也面临着诸多现实和潜在的困难和风险。亚太经济如何保持正确发展方向,如何找到新经济增长点、巩固增长引擎地位,值得认真对待和深入思考。亚太各经济体必须勇于担当、同舟共济,努力推动全球增长。

亚太在这方面要走在世界前面,努力创新发展理念、发展模式、发展路径。要加快产业升级换代,以科技创新带动产品、管理、商业模式创新,提高亚太经济体在全球供应链中的地位,共建共享协调、开放、包容的全球价值链。习近平主席子主张“发达经济体要积极分享最佳实践,主动转让技术,发展中经济体要勇于探索、增加投入、迎头赶上。要发挥亚太经合组织的政策平台和孵化器功能,在互联网经济、蓝色经济、绿色经济、城镇化等领域加强合作,增强自主创新能力。”

亚太各国要坚持大开放、大融合、大发展、走出独具特色、充满活力的区域经济合作道路,共同推进经济一体化。亚太自由贸易区进程已经启动,当前,新的区域自由贸易安排不断涌现,引发大家对碎片化倾向的种种担忧。我们要加快亚太自由贸易区建设,推进区域经济一体化。合作中要平等参与、充分协商,最大程度增强自由贸易安排的开放性和包容性,提高亚太开放型经济水平、维护多边贸易体制。要致力于合作共赢,反对保护主义,促进公平竞争。

要把落实联合国发展峰会《2030年可持续发展》议程纳入各国发展战略,确保有效落实。要建立全面发展伙伴关系,调动政府、企业、民间等各方面力量,为落实可持续发展议程作出贡献。要推动包容和谐发展,尽早实现可持续发展议程设定的各项指标,同时通过落实可持续发展议程,为提升发展质量和效益创造新的空间、实现互相促进。

互联互通是亚太经济的血脉,亚太经合组织通过了互联互通蓝图,要共同抓好落实。要注重基础设施、制度规章、人员交流三位一体的建设,推动政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。要通过互联互通对接各国发展战略和规划,找准优先领域和项目。要通过互联互通,实现各地区、各国生产要素互通有无、产业产能优势互补、发展经验互学互鉴,要优化亚太供应链、产业链、价值链,形成亚太规模经济效应和联动效应,实现亚太经济整体振兴。

责任编辑:蔡畅校对:董洁最后修改:
0