创新发展理念的决定力量是思想

创新发展理念的决定力量是思想

摘要:我们正面临一个“把创新摆在国家发展全局的核心位置”的伟大时代,一个驰骋创新思想、崇尚创新、鼎力创新的伟大时代。机遇与挑战并存,成功与风险相伴,拥有思想,将使我们拥有更多解决实际问题的本领;我们正处于“大众创业、万众创新”的时代大潮,一个催生创新、激励人们奋勇创新的伟大时代。大到宏观世界的各个领域、各个渠道、各个方面,小到微观社会的各个环节、各个层次、各个元素,处处都涌动着创新思维,流淌着创新之水,放飞思想,将使我们的思路更符合时代发展的要求。

党的十八届五中全会以来,“创新发展”成为热词。伴随着“必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理念创新、制度创新、科技创新、文化创新等各方面创新,让创新贯穿党和国家一切工作,让创新在全社会蔚然成风”成为全党和全社会的共识,创新引领发展的第一动力作用更加凸现。那么,创新发展的决定力量是什么?我们该用什么引擎催生创新?大家也有一个共识:“思路决定出路,创新思路决定创新出路。”

这个共识是有道理的。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。发展思路决定发展路径,反映发展方向,影响发展成效。然而,创新的思路从何而来?又如何创新呢?从认识论的角度看,思路是受思想支配的,思想是思路的源头;提高思想水平,才能创新发展思路。从推进工作的角度看,应该是“思想决定思路,思路决定出路。”这要求我们推动创新发展,必须认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

u=3200116571,406676845&fm=11&gp=0

思想是人类独有的精神瑰宝。法国哲学家安托·法勃尔·多里维说:“人类是一种使思想开花结果的植物,犹如玫瑰树上绽放玫瑰,苹果树上结满苹果。”思想是时代的产物,但又不局限于时代;它无形无态,却又无所不在、无处不有。君主的权位可能昙花一现,财富经常会更换主人,但思想的价值即便一时被人遗忘,也不会消亡。许多先哲的学说在穿越数千年的历史隧道之后,依然毫光四射,这就是思想的力量。正如拿破仑所说:世界上有两种力量:利剑和思想。从长而论,利剑总是败在思想之下。创新发展题中,思想的力量尤其凸现:从无到有的创新,需要“在没有路的地方找到路”的思路;从有到优的创新,需要有“更高更好”、“更美更妙”的思路;从优到优的创新,需要有“超一流”、“创纪录”的思路。每一步的发展,无一不是以思路的创新为牵引。没有思路,热情再高、干劲再大也只是无用功,不可能到达理想的彼岸。相反,目标思路不清,盲人骑瞎马,夜半临深池,干劲越大越坏事。那个“南辕北辙”的寓言,昭示出的就是这样的教训。

责任编辑:于川校对:总编室最后修改:
0