把坚持问题导向作为重要领导方法

把坚持问题导向作为重要领导方法

摘要:坚持问题导向,就是真心为民服务。形式主义眼睛向上,官僚主义心无群众。领导服务群众,是通过解决群众切身利益、维护群众各项权益来体现的。心中有群众,眼中就有问题,行动就有所趋。

问题导向是思想方法、研究方法,也是工作方法、领导方法。问题导向体现在治国理政的各个领域、各个层面,体现在领导工作的各个方面、各个环节。决胜全面小康是一个需要解决面临的大量问题、不断解决新产生问题的艰巨过程,是问题的复杂性严峻性超乎寻常的重大实践。各级领导都要坚持和善于运用问题导向的工作方法,用问题牵引工作、配置资源,做任何工作都要关注到问题的主要矛盾和矛盾的主要方面,用问题导向开创局面、推动发展,这是必然,更是必由之路。

一、 领导工作就是要善于发现和解决问题

问题导向作为重要领导方法,是由领导工作的性质决定的。领导领导,一领二导。领导站在前列,走在前列,往哪里领,往哪里导,在一定意义上说,是由问题而领,由问题而导。领导要遵循规矩制度,这与问题导向并不冲突。规矩制度是解决问题的依靠和保障,有利于合理合法地解决问题,而不是阻碍。只讲循规蹈矩,不讲问题导向,就会销蚀了规矩制度的灵魂,曲解了规矩制度的真谛。毛泽东有段名言:“什么叫工作,工作就是斗争。那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为解决困难去工作、去斗争的。”实际上讲的就是问题导向是领导要义。领导要贯彻大政方针,这与问题导向是一致的。大政方针是问题导向的产物,贯彻大政方针要从各地各部门实际出发,这些实际就是具体问题。贯彻大政方针是为了推动发展,而不是仅仅做给上面看的,不结合具体实际,不解决具体问题,恰恰背离了大政方针的宗旨。

领导就是决策,决策的依据很多,需要把握多种关系、权衡多种因素,但基本的关系是把握目标要求与问题现状的差距,确定实现目标的路径方法;主要的因素是“问题是什么”,找准了问题才能对症下药、有的放矢,否则领导工作就会徒劳无功,甚至产生负效应。各地实现全面小康的扶贫攻坚工程,要求精准扶贫、精准脱贫,就是要真正解决农村贫困人口脱贫这块最突出的短板。着力补短板是问题导向,打赢扶贫攻坚战是紧紧扭住制约全面小康的最突出问题,精准扶贫、精准脱贫是要让扶贫攻坚工程真正见到实效,精准落到贫困人口身上,而不是钱花了不少,贫困人口问题却没有真正解决。领导决策要搞调查研究,调查研究就是发现问题、把准脉搏。新的信息技术提供“大数据”,大数据可以使发现问题更为精确、更为可信。

二、 坚持问题导向才能使以人民为中心的发展思想落地生根

如期实现全面建成小康社会目标,必须坚持以人民为中心的发展思想,这是贯穿党的十八届五中全会精神的基本原则。习近平总书记强调,要着力践行以人民为中心的发展思想。只有坚持问题导向,才能让以人民为中心的发展思想落地生根、变成普遍实践。

认识与实践、思想与实际密不可分,但又属于主体活动不同阶段,有着不同存在形态。树立一种正确的发展理念,还只是从认识到实践的起点,是发展实践的观念形态,还要实现从认识到实践的飞跃,从观念形态到现实形态的转化,这样才能真正实现思想的价值和理论的力量。这就告诉我们,认识与实践、思想与实际是内在统一的,但在现实中也存在着二者的分离、割裂甚至对立。全心全意为人民服务,耳熟能详、传诵已久,但要使其成为一代代中国共产党人的自觉行动,成为各级党组织和领导干部执政行为的最高准则,成为人民群众实实在在的获得感,则需要长期艰苦的努力。因此,以人民为中心,强调着力践行,要求落地生根,抓住了治国理政的一个要害问题,有着强烈的针对性,形成了决胜全面小康的实践驱动、实践标准。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0