清明春游就应该“动眼动口不动手”

清明春游就应该“动眼动口不动手”

摘要:清明节前后,关于殡葬、祭祀的话题又多了起来,但很显然清明不仅仅只有殡葬与祭祀,尤其是随着清明小长假的来临,很多人也在盘算着如何利用这难得的三天假期来一次短途旅游,或者至少到郊外去踏青赏花,毕竟现在正值一年当中最美好的季节,大自然的魅力让人无法拒绝。

春分到清明,是踏青赏花的好时节,各地游园的人也络绎不绝。然而,许多人春游途中不仅“动眼”看、“动口”评,还会忍不住踩树折枝、攀爬乱躺地“动手动脚”起来。春色满园,你能忍住冲动“不动手”吗?(4月1日《中国青年报》)

清明节前后,关于殡葬、祭祀的话题又多了起来,但很显然清明不仅仅只有殡葬与祭祀,尤其是随着清明小长假的来临,很多人也在盘算着如何利用这难得的三天假期来一次短途旅游,或者至少到郊外去踏青赏花,毕竟现在正值一年当中最美好的季节,大自然的魅力让人无法拒绝。

而随着趁清明假期外出旅游、踏青的人增多,各种不文明现象也相应的多了起来。公园的草坪上,游客散尽,垃圾遍地,显得格外刺目;河边田畔,花被摘光,枝被折断,留下一片狼藉。这样的不文明现象,除了对美丽的大自然,对春天造成直接伤害之外,还对整个社会的文明环境造成了破坏。

市民游客踏青郊游的场所,无非是两种,一是有人管理的公园、景区;二是无人管理的郊外田野。对于第一种场所,我们可以通过管理来对市民游客的不文明行为进行引导、教育或者是处罚,但是对于第二种场所,却基本上只能依靠市民游客自己的道德自觉和自我约束。调查显示,有52.2%的受访者面对他人的不文明行为时,会用眼神给予鄙视,这种质疑与批判的眼神,可能也会对不文明现象起到一种引导和规劝的作用,但作用毕竟有限,而面对他人的不文明行为能够出言出手制止的情况,还很鲜见。

唯一值得欣慰的是,有80.9%的受访者认为春游文明应从自身做起,保证在春游时做到“动眼动口不动手”。“动眼”是为了欣赏春天的风景,“动口”是为了交流、讨论或抒发对春天风景的赞美,而“动手”却只能对春天带来伤害。这样的调查结果,说明我们身边的不文明之人终究只是少数,如果能够通过各种手段,比如教育引导、加强管理、适当惩戒等等,让这部分人也文明起来,那么我们整个社会的文明短板就有可能得到弥补,整个社会的文明环境就有可能得到改善。

也有人从更高的高度来探究社会不文明现象的成因,比如教育上的严重偏差,因为民众教育、公民教育向来是我国教育体制中的一个短板;比如整个社会价值取向出现了偏离,人人都只为自己,却不考虑他人的感受,不考虑社会的反应;在比如制度设计缺乏公平公正,很多人所承担的责任与所应享有的权利并不对等,当只有责任而没有权利,那么这种责任就会被质疑,就会被拒绝承担等等。

这说明国民文明素质的提高,社会文明环境的好转,确实是一个复杂的系统工程,需要从政府到社会,从公共人物到普通百姓共同的努力才行。值得高兴的是,通过近年来媒体的频繁报道,说明我们已经意识到了问题的存在,并且正在祭出各种解决问题的办法。那么,在清明假期来临之际,作为普通的市民网友,就从清明出游“动眼动口不动手”开始吧。

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0