北京新高考方案解读:文理科目6选3 英语一年两考

北京新高考方案解读:文理科目6选3 英语一年两考

摘要:从2017年起,英语听力分值30分,采用计算机化考试,与统考笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。

4月7日,备受关注的《北京市关于深化考试招生制度改革的实施方案(征求意见稿)》(以下简称《方案》)正式向社会发布。本次发布高考改革新方案将从2020年开始实施,考试科目实行“3+3”模式。此外,2017年起在高考英语听力、加分政策上面也有显著变化。

2020年起实行“3+3”模式

高等院校提前公布选考科目要求

从2020年起,北京市统一高考科目调整为语文、数学、外语3门,不分文理科,每门科目满分150分,总分450分。报考普通本科院校的考生的高考成绩由语文、数学、外语3门统一高考成绩和考生选考的3门普通高中学业水平考试等级性考试科目成绩构成(即“3+3”)。

也就是说,除了基础的语数外三门课,个人可以根据自己的强项,选择20种组合。这样在新高考方案框架下,高考总分满分值仍为750分,作为高等院校录取的基本依据。

《方案》指出,高等院校可根据办学特色和定位,以及不同学科专业人才培养需要,从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6门普通高中学业水平等级性考试科目中,分专业(类)自主提出选考科目范围,但最多不超过3门,提前向社会公布。考生满足选考科目其中任何1门,即视为符合报考条件。而对于没有提出选考科目要求的高等院校,考生在报考该校时无科目限制。

2017年起英语听力一年两考

采用计算机化考试 增加口语考试

从2017年起,英语听力分值30分,采用计算机化考试,与统考笔试分离,一年两次考试,取听力最高成绩与笔试成绩一同组成英语科目成绩计入高考总分。从2021年起,英语增加口语考试,口语加听力考试共计50分,英语科目总分值不变。

北京市第一六六中学英语特级教师赵盈认为,新高考方案加大了对学生听力和口语考查的力度,进一步强调考查英语的实用性,突出了首都特色,也为学生下一步的语言发展打好了口语基础。同时,新方案规定英语全科实行“一年两考”,这就给了学生两次机会参加考试,凸显了考试的公平性,使学生更能考出自己的真实水平。

赵盈表示,这样的考试招生制度改革必将迅速影响到高中英语教学中。英语教师必须夯实学生的基础,同时发展学生应用语言的能力,必须坚持训练学生的听力和口语,彻底杜绝死记硬背、应试以及“哑巴英语”。教师必须让学生平时多读书、增加阅读量,培养学生的阅读能力,多接触和英语相关的内容,提高学生的学习兴趣。

责任编辑:董洁校对:总编室最后修改:
0