首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

颜晓峰:《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)导读

——深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略

QQ截图20160430200914

颜晓峰  国防大学马克思主义研究所研究员

完整报告:http://www.71.cn/2016/0428/887311.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/0428/887326.shtml

PPT:http://www.71.cn/2016/0506/888853.shtml

各位网友大家好。《习近平总书记系列重要讲话读本》(2016年版)(以下简称《读本(2016年版)》)已经公开出版发行。大家一定很关心,《读本(2016年版)》有哪些新内容?有哪些新特点?所以,利用这个机会,围绕深入领会习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,我把自己的一些阅读感受和学习体会与大家做一个交流。

一、《读本(2016年版)》的新内容、新定位、新结构

2014年6月出版第一版《习近平总书记系列重要讲话读本》到现在为止将近过去两年的时间了。这两年,党中央继续推进理论创新和实践创新,习近平总书记发表了新的系列重要讲话。《读本(2016年版)》有了新内容、新定位以及新的结构框架。

1.新内容

《读本(2016年版)》反映了2014年6月到2016年4月期间习近平总书记发表系列重要讲话的新内容、新进展,反映了我们党的理论研究对习近平总书记系列重要讲话精神的新把握、新领会。

由于这两年来习近平总书记系列重要讲话所涵盖的思想、理论有了进一步的拓展和丰富,相应的《读本(2016年版)》的内容也有所增加。《读本(2014年版)》的字数是111千字,《读本(2016年版)》的字数是170千字,篇幅增加了近二分之一,页码也从194页增加到303页。从篇幅的增加量就可以看出《读本(2016年版)》的内容新,包含着许多新的讲话精神,满足了党员干部、理论工作者、高校学生、广大群众的强烈学习愿望和需求。

2.新定位

《读本(2016年版)》对习近平总书记系列重要讲话有了一个新定位。十八大以来,习近平总书记带领我们全党推进理论创新,提出了一系列治国理政的新理念新思想新战略。怎么定位系列重要讲话精神呢?《读本(2014年版)》在绪论标题中用“新时期统一思想和推进工作的科学指南”来定位。《读本(2016年版)》的绪论标题是“实现‘两个一百年’奋斗目标和中华民族伟大复兴的科学理论指导和行动指南”。可以看出,经过两年多理论和实践的发展,我们对讲话精神的认识、理解有了一个新的高度,有了一个新的突破。从指导时间范围来看,习近平总书记系列重要讲话精神对实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴起到一个长时期的指导作用。作为定位来说,它是科学理论指导和行动指南。

从讲话精神的理论贡献定位来看,《读本(2016年版)》也有新定位。

第一个定位,习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果。《读本(2014年版)》的定位是“坚持和发展中国特色社会主义的最新理论成果”。《读本(2016年版)》明确表述为“习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系最新成果”。也就是说,在中国特色社会主义理论体系中,继邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观之后的最新成果是习近平系列重要讲话。

第二个定位,习近平总书记系列重要讲话,是马克思主义中国化最新成果。从民主革命时期开始,我们党就开始了马克思主义中国化的进程。毛泽东思想是马克思主义中国化的第一个重大成果。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化最新成果。

第三个定位,习近平总书记系列重要讲话,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义。指导新的伟大斗争的鲜活的马克思主义,也就是说这个理论思想成果具有实践意义,同时理论本身又是鲜活的马克思主义。

3.新结构

《读本(2016年版)》提供了讲话精神新的体系、结构、框架。《读本(2014年版)》的体系框架由绪论、结束语、12个专题构成。《读本(2016年版)》的体系结构是绪论、结束语和16个专题,从专题数量来看,增加了4个专题。专题下面有节,《读本(2014年版)》12个专题共56节,《读本(2016年版)》的节数有一个很大的增加,变成了97节,增加了41节。章节的设置也为我们理解把握讲话的科学理论体系提供了新的框架结构。

根据什么来建构习近平总书记系列重要讲话的体系?在《读本(2016版)》的绪论中是这样写道的:增补和丰富后的《读本》框架结构是基于深入学习领会习近平总书记围绕治国理政提出的一系列新理念新思想新战略设计的。

责任编辑:张凌洁校对:张一博最后修改:
0

精选专题

全面学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端