哲学社会科学必须坚持以马克思主义为指导

哲学社会科学必须坚持以马克思主义为指导

摘要:马克思主义有着“究天人之际”的大境界、为无产阶级代言的大胸襟,要学习和践行经典作家探索社会发展规律、代言人民群众利益的理论境界;马克思主义不因时光的流逝而失色,反而历久弥新、愈益醇厚,要学习和践行经典作家坚持长年刻苦钻研、经受实践历史检验的科学态度;马克思主义有着穿透现象直指本质的彻底性,服从真理、尊重科学,要学习和践行经典作家批判改造现存世界、抓住根本力求彻底的思维品格。

坚持马克思主义在我国哲学社会科学领域的指导地位,是习近平总书记在哲学社会科学工作座谈会讲话中的一个重要问题和基本观点。讲话从马克思主义的科学真理性、历史影响力,坚持马克思主义指导地位的现实意义、基本要求等方面,深刻阐述了当代中国哲学社会科学的一项重要任务,就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义,明确指出了我国广大哲学社会科学工作者要自觉坚持以马克思主义为指导,自觉把中国特色社会主义理论体系贯穿研究和教学全过程,转化为清醒的理论自觉、坚定的政治信念、科学的思维方法。深入领会讲话中关于坚持马克思主义指导地位的基本要求,是学习贯彻讲话精神的一大重点。

W020160608370148373967

图:2016年5月17日,国家主席习近平主持召开哲学社会科学工作座谈会并发表重要讲话。

坚持以马克思主义为指导,是当代中国哲学社会科学区别于其他哲学社会科学的根本标志。从历史来看,近代以来中国思想、学术、文化的发展,是在中华文化与外来文化的碰撞、交流、交融中生长的。在涌入的诸多西方思潮中,中国先进分子选择了马克思主义,作为救国救民的真理,由此建立了中国共产党,马克思主义从此成为中国共产党的指导思想。随着党的队伍扩大、党成为执政党,马克思主义对于百年中国的影响,对于当代中国发展进步的引领,对于全党全民族世界观方法论的培育,对于中国哲学社会科学的塑造,都是广泛深入持久的。我们党在推进马克思主义中国化的进程中,创立和形成了毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系,作为90多年来中华民族哲学社会科学的重大成果和重要内容,与马克思列宁主义一道成为我国哲学社会科学发展的指导思想和科学指南,主导着当代中国思想、理论、学术的发展,深深融入了当代中国哲学社会科学的理念、规范、方法和话语之中。以马克思主义为指导,当代中国哲学社会科学秉承崇高的社会理想,聚焦实现民族复兴的伟大实践,坚持以人民为中心的研究导向,贯彻科学世界观和方法论,开创中国特色学科体系、学术体系、话语体系,既自立于世界思想之林,又融入人类思想之海,用中华思想理论的时代成就作出历史贡献。

坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信的问题。我们可以从马克思主义经典作家那里感受真懂真信的力量。马克思主义经典作家是“我著故我在”的理论家,也是投身于“现实世界革命化”、将其理想信念付诸行动的实践家;是创立了唯物史观、剩余价值论,研究了资本主义发展至帝国主义阶段内在规律的作者,也是虔诚信仰、知行合一、高尚美好的思想家。真懂真信马克思主义,就能够学习和践行马克思主义经典作家的精神力量,做一个真正的马克思主义者。马克思主义有着“究天人之际”的大境界、为无产阶级代言的大胸襟,要学习和践行经典作家探索社会发展规律、代言人民群众利益的理论境界;马克思主义不因时光的流逝而失色,反而历久弥新、愈益醇厚,要学习和践行经典作家坚持长年刻苦钻研、经受实践历史检验的科学态度;马克思主义有着穿透现象直指本质的彻底性,服从真理、尊重科学,要学习和践行经典作家批判改造现存世界、抓住根本力求彻底的思维品格;马克思主义经典著作成为经典,是经典作家坚定不移、坚持不懈的产物,饱含着作者的理想信念、道德情操,要学习和践行他们不计得失淡泊名利、矢志不渝追求理想的人格力量。哲学社会科学工作者真懂真信马克思主义,就能够从中感受精神的魅力、汲取精神的动力、寻求精神的定力。

责任编辑:于川校对:李丹华最后修改:
0