首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

【“七一”讲话理论解读】郭建宁:学习习近平总书记“七一”讲话和系列讲话 开辟治国理政新境界

摘要:习近平总书记系列重要讲话和“七一”讲话是相辅相成的关系,将二者结合起来才能更好地理解和把握治国理政新境界。把握“七一”讲话和系列重要讲话,就要不忘初心,继续前进,以马克思主义为指导,以坚持和发展中国特色社会主义为主题,就要以“四个全面”为战略布局,以五大发展理念引领新发展,坚持以人民为中心的发展思想,这是我们共同的责任和担当。北京大学马克思主义学院教授郭建宁系统科学地展示了习近平总书记系列重要讲话和“七一”讲话的科学内涵,让观众不禁有设身处地、体察深澈、洞见表里的豁然开朗之感。

郭建宁  北京大学马克思主义学院教授、博士生导师

郭建宁 北京大学马克思主义学院教授、博士生导师

视频:http://www.71.cn/2016/0708/898453.shtml 

专辑:http://www.71.cn/2016/0716/899849.shtml

PPT:http://www.71.cn/2016/0715/899840.shtml

我的题目是“学习习近平总书记‘七一’讲话和系列讲话,开辟治国理政新境界”。对习近平在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话,我们从三个角度进行理解。

第一部分是关于历史经验的总结和历史规律的阐释。首先,习近平总书记讲到了三个“深刻改变”。他指出,中国产生了共产党,这是开天辟地的大事变。这一开天辟地的大事变,深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程,深刻改变了中国人民和中华民族的前途和命运,深刻改变了世界发展的趋势和格局。

第二个是三个“伟大历史贡献”,也就是三个“革命”。习近平总书记回顾了新民主主义革命、社会主义革命和改革开放新的伟大革命,讲了中国人民从站起来到富起来、强起来的伟大飞跃。

第三个是三个“历史告诉我们”。特别是在第三个“历史告诉我们”中,习近平总书记又讲到三个“长期坚持、永不动摇”,这也是对过去95年历史的总结。习近平总书记指出,历史还告诉我们,历史和人民选择中国共产党领导中华民族伟大复兴的事业是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党领导中国人民开辟的中国特色社会主义道路是正确的,必须长期坚持、永不动摇;中国共产党和中国人民扎根中国大地、吸纳人类文明优秀成果、独立自主实现国家发展的战略是正确的,必须长期坚持、永不动摇。这三个“长期坚持、永不动摇”,讲的就是中国梦、中国特色社会主义和中国的发展战略。

第二部分是“不忘初心,继续前进”的八个方面的时代课题。这一部分是“七一”讲话的主题,习近平总书记讲了八个方面的基本要求:一是坚持马克思主义的指导地位;二是坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;三是坚持和发展中国特色社会主义;四是推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局;五是坚定不移高举改革开放旗帜,勇于全面深化改革;六是以人民为中心;七是坚持和平与发展道路;八是坚持全面从严治党。

责任编辑:余永峰校对:报告部最后修改:
0