两学一做,永远在路上

两学一做,永远在路上

摘要:“两学一做”绝不是一次活动,而是一项长期的工作,一个常态化的要求。常态重在“常”,两学一做,永远没有休止符,永远只有进行时,永远在路上。必须常固理想信念,常思个人不足,常想人民疾苦。

从今年2月份中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》并要求贯彻实施已近半年,全党8800万党员,440万基层党组织如火如荼地进行,通过组织专题学习、召开支部组织生活会,或下农村、到社区,去企业和高校等基层支部讲党课等形式,用心用力,扎实学习,对照自身“照镜子”,进一步强化每一位党员的思想政治理论,保持党的先进性和纯洁性。目前一些支部也已开始进行“两学一做个人整改清单”进行总结。

但正如中央文件所强调:“两学一做”绝不是一次活动,而是一项长期的工作,一个常态化的要求。常态重在“常”,两学一做,永远没有休止符,永远只有进行时,永远在路上。

补足思想之“钙”,常固理想信念。习近平总书记在政治局学习会上形象地说,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。我党作为学习型政党,务必时刻学习,一刻也不能放松,把它当成一辈子的课题,不断学,持续做,而绝不是仅在当前的“两学一做”专题中。只有思想之“钙”充足,才能不忘初心,继续前进,稳固理想信念。

贴上党员之“签”,常思个人不足。在当前的“两学一做”学习教育中,一些支部正在进行个人整改清单,有个别党员抱有“结束任务”之嫌疑。必须铭记,党员身份是终生标签,而不仅仅是一个专题的重点;必须铭记,“党章”是党员的终身镜子,务必时刻对照自身“照镜子”、“找不同”,而不仅仅在此次的“两学一做个人整改清单”中沉思自身不足;必须铭记,“系列讲话”是党员的终身智库,“活到老,学到老”,在与时俱进求创新的时代背景下,只有持续学习,才能对得起党员之“签”。

坚守党员之“心”,常想人民疾苦。恩格斯曾说:我们的理论不是教条,而是行动的指南。列宁将其称为“经典的论点”。光有理论不去实践,那是纸上谈兵。学习党章,学习系列讲话,目的不是背理论,关键在“做”,长久地“做”,从实践中做合格党员,因为党员之“心”就是人民群众,一句老话讲“为官不为民做主,不如回家种红薯”,讲的就是为人民服务的“心”。习近平总书记说“上山下乡的经历,使我增进了对基层群众的感情。对于我们共产党人来说,老百姓是我们的衣食父母,我们必须牢记全心全意为人民服务的宗旨”。表面大讲理论、计划却不执行实则违背了党员之“心”。

两学一做,这是全体党员的终身课题,也是一辈子的“事业”,“学习”与“做”永远在路上。

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群,2群:531249826,大学生交流群: 522415122

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0