让核心价值观更好融入教学

让核心价值观更好融入教学

摘要:厦门市教育局从10年前开始研究社会主义核心价值观如何“三进”,即进课堂、进教材、进学生头脑。今年年初出版的《社会主义核心价值观学科教育指导纲要》,基本上把中小学所有学科的知识点和24个字的社会主义核心价值观的“交汇点”都找出来了,而昨天首发的《教育丛书》集中的是教学案例,指出将核心价值观融入学科教学的途径和方法,解决了“怎么教”“教什么”,相当于“操作手册”。

上课时,怎么融入社会主义核心价值观?厦门市教育局出版了一部800万字的“操作手册”,手把手地教老师,如何在课堂教学中融入社会主义核心价值观教育。

名为《社会主义核心价值观学科教育丛书》(以下简称《教育丛书》)的“操作手册”昨天举行首发式,涵盖中小学所有学科,总共36个,连数学、体育都有,叠起来有半米高、几十斤重。

厦门市教育局从10年前开始研究社会主义核心价值观如何“三进”,即进课堂、进教材、进学生头脑。今年年初出版的《社会主义核心价值观学科教育指导纲要》,基本上把中小学所有学科的知识点和24个字的社会主义核心价值观的“交汇点”都找出来了,而昨天首发的《教育丛书》集中的是教学案例,指出将核心价值观融入学科教学的途径和方法,解决了“怎么教”“教什么”,相当于“操作手册”。

比如,小学语文六年级上册第二单元的《詹天佑》《怀念母亲》两课,《纲要》在教育活动建议中写道:抓住人物言行,体会爱国情怀。而《教育丛书》则有怎么上课的具体案例。

市教育局德育处处长许界群说,有300多名教师用了一年时间参与“操作手册”的编写,他们从老师提交上来的案例中进行筛选。据他介绍,接下来将要求老师按照“操作手册”来上课,教育主管部门将通过教学管理和各种评优,确保学科教学融入社会主义核心价值观教育。

部分学校昨天先行举行了观摩课,供教师代表借鉴。

责任编辑:张少华校对:王梓辰最后修改:
0