中国离实现航天强国梦有多远?

中国离实现航天强国梦有多远?

神舟十一号距离你我很近

10月19日凌晨,浩渺的天际划过一条长长的轨道,天宫二号和神舟十一号在距离地球393公里的太空相约,两个比子弹速度还要快8倍的空中飞行器安全可靠无误差地对接在一起。景海鹏和陈冬两名航天员进驻天宫二号,开展空间科学实验。

承上启下

从神舟一号到神舟十一号,从天宫一号到天宫二号,中国的载人航天工程分三步稳定实施。第一步,从神舟一号到神舟六号,实现的是航天员的天地往返。第二步,从神舟七号到神舟十号,实现和目标飞行器天宫一号的顺利交接,验证航天器交接技术,天宫二号空间实验室将进一步验证空间站的关键技术,实现航天员的长期驻留。第三步,未来还将进一步建造空间站,进行多种科技探索。

此次神舟十一号完成的是第二步最后阶段的重要任务:为天宫二号空间实验室在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,考核验证空间站运行轨道的交会对接和载人飞船返回技术;与天宫二号空间实验室对接形成组合体,进行航天员中期驻留,考核组合体对航天员生活、工作和健康的保障能力,以及航天员执行飞行任务的能力。

按照计划,神舟十一号任务是神舟飞船在建造空间站之前的最后一次载人飞行,也是我们最后一次验证相关技术的机会。之后,中国明年将进入“空间站时间”。

亮点频现

为了适应本次任务要求,科研人员对神舟十一号进行了多项技术改进。很重要的一个亮点是,配备了宽波束中继通信终端设备。

“新配备了宽波束中继通信终端设备,显著扩大了测控覆盖范围,提升了飞船姿态快速变化时的天地通信保障能力,从而提高了航天员的安全性和飞船的可靠性。”中国载人航天工程新闻发言人武平说。

天宫二号和神舟十一号从相距120米到最终完成对接,难度最大、风险最高。为了让它们能在以8倍于子弹的速度下毫厘不差地对接在一起,技术人员对光学成像敏感器实现了升级。

光学成像敏感器的主任设计师龚德铸说,太空中阳光照射强度是地球上的三到五倍,很容易“亮瞎”飞行器的“双眼”,就像开车时被对面来车晃了大灯,需要一段时间才能恢复视力,因此以往交会对接要选择光线合适的时机进行。

航天科技集团五院神舟十一号发射场热控分系统负责人付杨说,确保航天员在太空中的生活舒适安全,须为航天员营造一个类似于地面一样的“家”——有适宜人类生存生活的温度、氧气等,而这要靠热控分系统和环控生保系统来提供。

付杨说,他们为飞船设计的神奇“外衣”就像人类的衣服,能保暖防晒,同时还能隔离灰尘、雾霾等有害物质对皮肤的伤害。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0