朱汉民:关于国学、儒学成为独立学科的思考

朱汉民:关于国学、儒学成为独立学科的思考

核心提示:如果说国学应该成为一个学科门类,那么儒学则应该是国学中的一级学科,而且是国学系统中最为系统、最为成熟的一门学科,最应该、也是最容易纳入到国学门类中去的一级学科。

国学、儒学本来属于中国传统学术,在当代中国,国学、儒学日益受到重视。但是,有一个问题一直在困扰着这一个领域的专业人员:尽管当代中国大学已经创办了越来越多的国学院、儒学院、书院,但国学、儒学等中国传统学术在现有的学科体系中并没有独立的一席之地。那么,现代大学是否应该将国学、儒学等中国传统学术纳入到现代大学学科制度中来呢?我认为将国学、儒学纳入现代学科制度既有必要,又有可能。

国学应该是一个独立的学科门类

学术界、教育界在讨论如何将国学列为独立学科时,往往要面临两个问题:“国学”这门学科是否成立?“国学”这门学科应该归于哪一个学科门类?我认为:

其一,“国学”这门学科可以成立。国学作为一种原文化生态的、有机整体的学问,要保存国学知识内在的完整性,是国学有它存在的必要性和合理性的依据。在确立国学的学理依据时,还可以参考西方大学的“古典学”概念。在西方世界许多著名大学都设立了古典学系。这个古典学最初是以古希腊、罗马的文献为依据,研究那个时期的历史、哲学、文学等。“国学”其实也可以说是“中国古典学”。如果我们用“中国古典学”来理解“国学”,完全可以将“国学”作为一门独立学科来看。在几千年的漫长历史中,中国形成建立了自己特有的具有典范意义的文明体系,建立“中国古典学”,也就是以中国古人留下的历史文献为依据,将中华文明作为一个整体来研究。与此同时,“中国古典学”还可以与西方的“汉学”相对应。尽管“国学”概念仅仅能够为中国人自己使用,但是西方学界的“汉学”与此很接近。这样,“中国古典学”意义上的“国学”,其实可以与国际汉学做对等的学术交流,就能够满足知识共享、学术交流的现代学科的要求。

其二,“国学”这门学科应该是一个独立的学科门类。多年来学界在不断努力呼吁国学应该成为一个独立的学科,并且希望国学成为一个一级学科。但是,这个一级学科到底应该归于哪一个学科门类,则存在很大的分歧。有的主张属于历史学,有的主张属于哲学,也有的主张属于文学。国学之所以要成为一个独立学科,就是希望保存国学知识内在的完整性,使这一种原文化生态、有机整体的知识体系不被分解,将其归属于历史、哲学、文学的任何一个学科门类,都会有缺陷。

责任编辑:蔡畅校对:杨雪最后修改:
0