首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

秦强:“四个全面”战略布局中的廉政建设与法治建设

摘要:“四个全面”战略布局包括全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党四方面内容,其作为一个有机整体,从一个战略目标和三大战略举措,分别阐释了实现中华民族伟大复兴中国梦的战略布局。而全面依法治国与全面从严治党就是实现这一伟大目标的“双保险”,分别对应着法治建设和廉政建设。那么,如何理解“四个全面”战略布局中的廉政建设与法治建设,又该怎样协同推进呢?

20161031秦强--全程[00_00_00][20161117-151509-0]_副本

秦强 中央宣传部全国宣传干部学院研究员

完整报告:http://www.71.cn/2016/1123/922114.shtml

视频专辑:http://www.71.cn/2016/1123/922130.shtml

      PPT:http://www.71.cn/2017/0217/935265.shtml

 今天给大家讲的题目是“‘四个全面’战略布局中的廉政建设与法治建设”,主要有四个部分内容:第一,“四个全面”战略布局的提出;第二,“四个全面”战略布局中的廉政建设,也就是全面从严治党;第三,“四个全面”战略布局中的法治建设,也就是全面依法治国;第四,廉政建设与法治建设协同推进。

一、“四个全面”战略布局的背景、内容和意义

党的十八大以来,面对新危险、新考验、新形势,以习近平同志为核心的党中央,高举中国特色社会主义伟大旗帜,协调推进“四个全面”战略布局,励精图治、攻坚克难,使得党和国家的各项事业都蓬勃发展,焕然一新。在习近平总书记一系列治国理政思想中,贯穿着可凝结为“一二三四五”的执政思路和治理方向。“一”是一个“中国梦”的伟大愿景,即要实现中华民族伟大复兴的中国梦。“二”是“两个一百年”的奋斗目标,即到中国共产党成立100年时(2021年)全面建成小康社会;到新中国成立100年时(2049年)建成富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家。“三”是“三严三实”的治党风格,习近平总书记提出:“既严以修身、严以用权、严以律己,又谋事要实、创业要实、做人要实。”“四”是“四个全面”战略布局,即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。“五”是五大发展理念,即创新、协调、绿色、开放、共享。这一系列治国理政新理念新思想新战略的提出,构成了当前我国发展的顶层设计和指导思想。

在习近平总书记一系列治国理政思想中,最重要、最核心的内容就是“四个全面”战略布局。一个“中国梦”和“两个一百年”是历史任务、发展目标。“三严三实”专题教育是保障,也就是说只有以“严”和“实”的精神推进落实,才能实现我国的发展目标。五大发展理念解决了一个发展的理念问题。那么,靠什么来实现发展目标?就是“四个全面”战略布局。在“四个全面”战略布局中,全面建成小康社会实际上是“两个一百年”中的第一个百年目标,全面深化改革、全面依法治国和全面从严治党则是战略举措。而我们所讲的廉政建设和法治建设分别对应的是全面从严治党和全面依法治国,这二者在“四个全面”战略布局中又起到非常重要的保障作用。所以,我们把这两个思想单独列出来为大家作重点讲解。

2012年11月,党的十八大提出全面建成小康社会。2013年11月,党的十八届三中全会部署全面深化改革。2014年10月,党的十八届四中全会要求全面依法治国。2016年10月,党的十八届六中全会强调全面从严治党。从“四个全面”战略布局的提出过程来看,“四个全面”是针对全面完成十八大所提出的任务和要求以及当前党和国家事业发展中必须解决好的主要矛盾而提出来的。其定位是治国理政方略的顶层设计,是涉及党和国家发展的宏观战略布局。

责任编辑:赵苇校对:王莹最后修改:
0