2017住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议报告

2017住房城乡建设暨党风廉政建设工作会议报告

核心提示:党员干部要严格执行中央八项规定和省委二十条规定,着力解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的突出问题。时至年关,各单位务必要厉行勤俭节约,严格控制“三公经费”和会议经费,严禁公款宴请、公车私用,以及用公款发红包、奖金等,过一个和谐、平安的春节。

同志们:

这次会议的主要任务是贯彻落实全国住建工作会议、全省经济工作会议精神,总结2016年工作,部署2017年任务。对这次会议,刘赐贵省长专门做出重要批示,刚才王路副省长作了重要讲话,大家要认真学习领会刘省长重要批示、王路副省长重要讲话精神,抓好贯彻落实。

一、2016年工作回顾

2016年在省直部门、各市县的大力支持和帮助下,全省住建系统坚决贯彻落实省委、省政府的决策部署,圆满完成了各项工作任务,为推动“十三五”良好开局作出了应有贡献。

(一)开拓创新,推动省域“多规合一”改革

省域“多规合一”改革取得阶段性成果,中央深化改革领导小组认为我省“多规合一”改革“迈出了步子、探索了经验”。我厅作为牵头协调单位,举全厅之力推动这项工作,组织编制完成《海南省总体规划(空间类2015—2030)》及6个专篇,形成了引领全省建设发展的“一张蓝图”,目前这一规划已上报国务院待批。全省各市县按照“多规合一”改革要求,编制完成18个市县(不含三沙)和洋浦经济开发区总体规划,并已经省政府常务会议审议通过。适应“多规合一”和行政审批改革要求,在博鳌乐城等三个产业园区暂停“建设项目选址意见书”等审批,加快推进重点项目落地建设。同时省厅全年还取消2项、下放1项、调整1项审批事项,进一步激发市场活力。

(二)精准施策,促进房地产去库存和转型发展

一年来,面对经济下行压力和房地产市场深度调整形势,全省住建系统积极应对、主动作为。预计2016年全省房地产投资x亿元,同比增长x%,商品房销售面积x万平方米,销售金额x亿元,同比分别增长x%、x%,房地产和建筑业税收合计占地税收入的x%以上,为全省经济发展做出了贡献。一是大力实施“两个暂停”。对商品住宅库存消化期超过全省平均水平的市县,暂停商品住宅用地出让和规划报建;规范产权式酒店建设销售管理;加快培育和发展住房租赁市场,逐步建立租购并举的住房制度。2016年底,全省商品住宅库存比2015年底减少了x万平方米,去化期从x个月降到x个月。房地产结构进一步优化,房地产投资占比回落x个百分点。二是组织开展全省房地产市场和中介市场专项整治。严肃查处虚假宣传、违规销售等,行政处罚x宗,向社会公示x家登记备案的中介机构。三是积极开展宣传促销。通过举办展会、网络促销、媒体推介、城市营销等形式,组织开展x场促销活动。四是大力推进棚户区改造货币化安置。全省棚户区改造开工x万(套),超额完成中央下达我省x万(套)任务;完成货币化安置x万户,占开工户数的x%,比全国高x个百分点,其中,海口城市棚户区改造货币化安置率x%。

住房公积金作用进一步发挥,全年个人提取公积金x亿元,贷款发放x亿元,同比分别增加x亿元、x亿元,个贷率和使用率分别达到x%和x%,同比分别增长x%、x%,有效支持了公积金缴存人住房需求。

(三)以人为本,提升城镇景观风貌和功能配套水平

以贯彻落实中央城市工作会议和全省城镇工作会议精神为主线,全面推进我省城镇规划建设管理工作。起草并报省委、省政府出台《关于加强城镇规划建设管理工作的实施意见》等,完善顶层设计,加强政策引导,推动城镇由粗放式发展向内涵集约式发展转变。一是推动城市“双修”、“双创”工作。三亚开展“双修”试点,并于去年12月召开全国“双修”现场会,为全国生态修复、城市修补趟出了路子,三亚经验走向全国;海口“双创”工作取得显著成效。二是抓好特色风貌管控。各市县在中心城区推动城市设计、旧城改造和街景立面改造,积极塑造城镇风貌特色。目前,省厅已完成加强城市设计和建筑风貌管理的相关意见,并已呈报省政府常务会议审议,各市县要做好实施准备。三是加强城镇基础设施建设。去年海口综合管廊新开工18.74公里,占计划开工任务的110%,三亚、儋州有序推进,城市功能进一步提升;组织全省9个设市城市编制海绵城市专项规划,三亚成功申报第二批全国海绵城市试点。四是提升城镇园林绿化水平。重新启动园林城市创建工作,万宁成功申报省级园林城市,儋州积极创建国家级园林城市。同时,琼海、琼中成功申报中国人居环境范例奖,这是我省2003年以来首次成功申报该奖项。

(四)因地制宜,建设特色风情小镇和美丽乡村

一是抓好特色风情小镇建设。在白沙七坊镇召开现场会,加快推进全省特色风情小镇建设,通过集中资金投入、重点扶持,推动屯昌乌坡等省级特色风情小镇完善基础设施和公共服务,打造特色风貌,提升综合承载能力。目前,全省已初步建成x个特色风情小镇,海口云龙镇、琼海潭门镇入选第一批国家特色小镇。二是推动美丽乡村建设。编制实施全省美丽乡村建设五年行动计划,形成全省统一的建设行动纲领。各市县正在编制实施美丽乡村建设规划,积极打造“一村一韵、一村一品、一村一景”的美丽乡村;加强环岛高铁沿线等重要区域可视范围内的房屋外立面改造和风貌整治,打造特色景观带。组织“三师”志愿者近x人下乡,培训美丽乡村建设管理人员x人和农民工匠x人;在儋州召开美丽乡村现场会,对乐东等x个市县x个行政村美丽乡村建设进行考核验收,命名x个村庄为第一批星级“海南省美丽乡村”。x个村庄列入全国首批绿色村庄;11个村庄入选全国美丽宜居村庄示范名单;x个村庄被列入第四批中国传统村落名录。三是加大农村危房改造力度。结合脱贫攻坚,组织对建档立卡贫困户住房进行精准核查,提高危改补助标准和帮扶力度,做到应改尽改、加快改造。农村危房改造开工x万户,占国家下达计划的x%,竣工x万户,占计划的x%;建档立卡贫困户开工x万户,竣工x万户。

(五)持续发力,治脏、治乱、治违建

一是开展城乡环境卫生综合整治。省厅建立了“五个一”动态监督机制,强化城乡环境综合整治监督、巡查及考核工作。各市县扎实推进“清洁城镇”工程,城镇街道、广场、菜市场等重点区域环境卫生明显改善,城镇乱贴乱画、乱堆乱放、占道经营等“八乱”现象得到有效遏制;全面开展农村“清洁家园”行动,按照“五有”标准加强农村垃圾治理,开展市县农村生活垃圾治理省级考核验收,初步扭转农村“脏乱差”局面。推动农村污水处理试点工作,澄迈、琼中两县列入国家县域农村污水治理试点,琼海、陵水等市县启动农村污水治理。二是深入开展整治违法建筑三年攻坚行动。去年全省拆除违法建筑x万平方米,超出年度目标x万平方米,控违面积x万平方米,为城乡建设腾出土地x多亩。全省开展交通干道沿线违建专项整治,x个设市城市开展城市建成区违法建设专项治理,全年共拆除城市建成区违建x万平方米,受到住建部的充分肯定。各市县全面启动“无违建”创建活动。建成全省整治违法建筑信息化系统,推进违法建设防控和治理工作常态化、长效化。

(六)扎实有序,推动建筑业提质增效

一是推进建筑产业现代化。加强政策引导,积极推进建筑产业化基地和项目建设,加快推动装配式建筑发展。扩大绿色建筑标准的强制性执行范围、推行绿色建筑闭合监管,推进绿色建筑发展。新增绿色建筑项目x个、面积x万平方米。二是加强建筑市场监管。大力开展建筑市场专项整治,重点打击违法发包、分包、转包、挂靠等,各市县开展执法检查x次,检查项目x个,基本实现在建项目全覆盖,省厅还依法对x个项目进行了处罚,建筑市场秩序进一步规范。加快建筑市场诚信体系建设,推进“现场、市场联动”。出台施工许可审批实施细则,制定施工现场作业人员实名制监督管理办法。首创国内远海工程计价办法,为三沙岛礁开发建设做出贡献。各市县积极开展工程保证金清理工作,全省共清理出应取消保证金x多亿元,进一步减轻企业负担。三是狠抓工程质量安全。全面完成工程质量治理两年行动。通过专项检查、季度巡查、抽查、督查等多种形式,加强质量安全监管。积极推进建筑施工质量安全标准化,在三亚、文昌、琼海等地举办质量安全标准化现场观摩会,进一步提高建筑施工企业质量安全标准化管理意识和管理水平。首次召开反面典型现场会,切实增强企业安全生产意识。去年全省未出现较大质量安全事故,7个项目被评为国家级安全文明工地,1个项目评为鲁班奖。

(七)凝心聚力,狠抓党风廉政建设

全省住建系统深入开展“两学一做”学习教育,推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸;坚持“抓好党建就是最大的政绩”,把党建工作和业务工作同部署、同落实、同推动,压紧压实“两个责任”。第一次召开了全省住建系统党风廉政建设工作会议,推动全面从严治党向全系统延伸;开通全省党风廉政建设微信工作群;编制实施权力清单、责任清单,全省住建系统党风政风行风明显转变。

此外,工青妇、信访、精神文明、信息化、招投标、应急管理等工作均出色完成了任务。

回顾一年的工作,我们完成了省委、省政府部署的各项任务,同志们付出很多,干的很辛苦,但也应当感到十分欣慰,可以一起分享这收获的喜悦。

2016年的工作成绩来之不易,这是省委、省政府高度重视、正确领导的结果;是各市县党委政府、省直有关厅局大力支持、积极配合的结果;也是全省住建系统主动作为、实干担当的结果。在此,我代表省住房城乡建设厅党组表示诚挚的感谢!

在看到成绩的同时,也要清醒地看到工作中存在的问题和薄弱环节:一是商品房去库存压力大,去化期长;部分项目品质不高、配套不完善、同质化严重。二是城镇建设特色风貌不明显,城市设计、建筑设计水平不高;城镇基础设施短板依然明显。三是村庄建设管控缺失。“火柴盒”、“麻将条”随处可见,有新房无新貌;农村环境“脏乱差”没有得到根本整治。四是建筑市场违法分包层层转包时有发生,工程质量水平有待提升,安全生产形势仍不容乐观。五是队伍能力建设有待提高,队伍素质和效率方面还不适应新任务和新形势的需要。这些都需要我们下大决心和力气,在今年认真加以改进。

责任编辑:郭浩校对:蔡畅最后修改:
0