首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝志男:增强“四个意识”,争做合格党员

摘要:“四个意识”既是规定也是要求,你中有我,我中有你,互为依存,集中体现着根本的政治方向、政治立场、政治原则、政治要求。增强“四个意识”,是党中央对每一位党员在新时期发展中提出的更高要求,每一位党员要真正把“四个意识”落到实处,争做一名合格党员,为中国特色社会主义事业尽一份党员应尽的职责。

 

祝志男 首都师范大学马克思主义教育学院副教授

祝志男 首都师范大学马克思主义学院副教授

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

点此浏览PPT

各位同志大家好,今天我要讲述的内容是“增强‘四个意识’,争做合格党员”。

回顾中国共产党的发展历史,从初始的一叶扁舟到已航行95载的万吨巨轮,虽历经艰辛却越驶越远、越行越稳。这正是因为中国共产党在波澜壮阔的治国理政实践中,不断孕育着创新发展的新理念,主宰着前行的航程和方向。可以说,以习近平同志为核心的党中央提出的“四个意识”,正是这样的新理念、新举措,它既是“四个全面”的继续深化发展,又是“两学一做”的思想前提,更是全面从严治党的法治精髓,为凝聚全党统一意志提供了思想武器和行动指南。

首先,我们回顾一下“四个意识”提出的过程。2016年1月29日,中共中央政治局召开会议,首次公开提出“四个意识”,即增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。2016年2月23日,中央巡视工作动员部署会议进一步强调“要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。2016年7月1日,习近平总书记在“七一”讲话中又特别重申了“四个意识”的重要性,同时强调要“切实做到对党忠诚、为党分忧、为党担责、为党尽责”。2016年10月24日至27日召开的十八届六中全会,对这一理念继续夯实和深化。十八届六中全会的一个重要成果,就是明确习近平总书记为党中央的核心、全党的核心,正式提出“以习近平同志为核心的党中央”。学习贯彻十八届六中全会精神,必须增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识。

可见,“四个意识”源于十八大以来中央从严治党的成功经验,属于党的理论创新的最新成果。另一方面,也标志着中国政治、中国治理进入一个新阶段,党中央以及习近平总书记,将以更大的权威与担当,把“四个意识”转化为价值标准,带给中国民众更多获得感、幸福感。

今天,我主要从三个方面来论述“增强‘四个意识’,争做合格党员”。第一,充分认识增强“四个意识”的必要性和重大意义;第二,深刻理解“四个意识”的科学内涵;第三,强化“四个意识”实践,做合格党员。

一、充分认识增强“四个意识”的必要性和重大意义

增强“四个意识”的必要性和重大意义可以概括为四个方面。第一,增强“四个意识”是党中央集中统一领导的必然要求;第二,增强“四个意识”是落实全面从严治党的现实需要;第三,增强“四个意识”是遵从《中国共产党章程》,严守党纪的进一步体现;第四,增强“四个意识”,使每位党员始终自觉保持先进性、纯洁性、革命性、坚定性。

祝志男:增强“四个意识”,争做合格党员.mp3

责任编辑:张一博校对:余永峰最后修改:
0