让高校思想政治工作接地气、入人心

让高校思想政治工作接地气、入人心

摘要:近日,中共中央、国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》指出,要推进高校思想政治工作改革创新。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。制定《意见》,可以说有着特殊重要性和现实紧迫性。让我们共同关注本期经典案例。

中共中央国务院印发《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》

近日,中共中央、国务院印发了《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》(以下简称《意见》)。

《意见》强调指出,高校肩负着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作的重要使命。加强和改进高校思想政治工作,事关办什么样的大学、怎样办大学的根本问题,事关党对高校的领导,事关中国特色社会主义事业后继有人,是一项重大的政治任务和战略工程。

《意见》指出,要强化思想理论教育和价值引领。把理想信念教育放在首位,切实抓好马克思列宁主义、毛泽东思想学习教育,广泛开展中国特色社会主义理论体系学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,引导师生深刻领会党中央治国理政新理念新思想新战略,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。要培育和践行社会主义核心价值观,把社会主义核心价值观体现到教书育人全过程,引导师生树立正确的世界观、人生观、价值观,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育,加强民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育,以诚信建设为重点,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德教育,提升师生道德素养。要弘扬中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化,实施中华文化传承工程,推动中华优秀传统文化融入教育教学,加强革命文化和社会主义先进文化教育,深化中国共产党史、中华人民共和国史、改革开放史和社会主义发展史学习教育,利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、国家公祭仪式等组织开展主题教育,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。要进一步办好高校思想政治理论课,充分发挥思想政治理论课的主渠道作用,深入实施高校思想政治理论课建设体系创新计划,完善教材体系,提高教师素质,创新教学方法,增强教学的吸引力、说服力、感染力。要加强高校马克思主义学院建设,打造马克思主义理论教学、研究、宣传和人才培养的坚强阵地,支持有条件的高校设置马克思主义理论专业,深入实施马克思主义理论研究和建设工程。

《意见》指出,要发挥哲学社会科学育人功能。强调要加强哲学社会科学学科体系建设,积极构建中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学学科体系,强化马克思主义理论学科的引领作用,支持有条件的高校在马克思主义理论一级学科下设置党的建设二级学科,实施高校马克思主义理论人才支持培养计划,积极推进学术话语体系创新,加快完善具有中国特色和国际视野的哲学、历史学、经济学、政治学、法学、社会学、民族学、新闻学、人口学、宗教学、心理学等学科,努力建设一批中国特色、世界一流的哲学社会科学学科。加快建设一批哲学社会科学专业核心课程教材。要规范哲学社会科学教材选用,建立国家优秀教材评选奖励制度,完善学术评价体系和评价标准,建立科学权威、公开透明的哲学社会科学成果评价体系,健全优秀成果评选推广机制,提高高校学术委员会建设水平。

高校思政工作要注重移动互联网这个“最大变量”

“无处不网络,一切皆互联。”网络无处不在、无时不有,网络特别是移动网络改变了生活、改变了学习,改变了整个社会的生态结构。对于高校思想政治工作来说,把握不好互联网特别是移动互联网这个“最大变量”,构建不了良好的网络舆论场,就做不好高校思想政治工作。

为什么要特别提出运用新媒体技术。原因在于移动互联网完全改变了过去的传播手段,给整个媒体带来了颠覆性变革,微信、微博等新媒体逐渐成为大学生思想活跃的主阵地。目前,我国网民规模已超6.8亿、手机网民规模已超6.2亿。大学生人手一部智能手机,对网络的依赖程度更高,接受网络新鲜事物的能力更强。

有人称,90后是网络的原住民,80后是网络移民,70后是网络难民。在高校是网络移民、难民对原住民开展思想政治工作,这需要站稳立场,克服“本领恐慌”带来的“心理恐慌”,按照互联网思维和互联网规律来谋划布局高校思想政治工作,成为运用现代传媒新手段新方法的行家里手。

把握好移动互联网要坚持“政治家办报”。“政治家办报”是老一辈无产阶级革命家的著名思想论断,意思是舆论宣传,必须坚持正确的政治方向,必须接受和服从党的领导。互联网的发展使得传统新闻把关人逐步缺失,从BBS、论坛、博客、微博、微信、新闻APP,使得人人都有麦克风,人人都是发言人,其影响力已经逐步超越传统媒体,成为大学生获取信息的主渠道。由于发展迅速,新媒体给管理带来了很大的挑战。但新媒体不能脱离党的领导,更不能成为“法外之地”,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针,敢于发声亮剑,不仅施肥播种,弘扬主旋律、传播正能量;而且要撒药除草,让各种错误观点和思潮没有生长土壤。在这方面,校园新媒体大有可为。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端