胡鞍钢:“十三五”开局之年可打96分,中国经济尽显“英雄本色”

胡鞍钢:“十三五”开局之年可打96分,中国经济尽显“英雄本色”

摘要:2016年我国经济发展中不可忽视的一点是就业问题。中国在经济增速低于以往的情况下,还创造了1314万新增城镇就业,可以说是创下了中高速度增长条件下创造新增就业的新纪录。

2016年是中国经济大展宏图的一年,其中最重要的标志就是2016年的两会正式批准和公布了“十三五”规划,形成了中国新的经济发展战略,向着第一个百年目标发起最后的冲刺。

其次,2016年,世界经济增长整体低迷。国际金融危机后,2008年至2015年,世界经济平均增长率降到3.1%,2016年依然是3.1%。这表明全球经济面临的根本问题是增长动力严重不足。而就是在这种情况下,我国经济迎难而上、砥砺前行,取得了经济增速6.7%的成绩。其实,自国际金融危机爆发以来,中国经济增长对世界经济增长的贡献率始终保持在30%以上。根据世界银行2008年至2016年的数据,按照2011年国际美元不变价计算,全球新增GDP为24.36万亿美元,其中中国新增了9.33万亿美元,对全球新增GDP的贡献是38.8%,可谓是尽显“英雄本色”。实际上,如果不是中国经济实现6.7%的增速,2016年世界经济增长率不会超过2%。这是中国发展对世界最大的溢出效应。

虽然我国6.7%的经济增长速度低于往年,但由于我国经济体量与原来大不相同,所以不可小视。要系统地评价2016年的中国经济,可以从《2016年国民经济和社会发展统计公报》入手,让数据说话。在2016年,“十三五”规划设置的25项经济社会发展主要指标中,有24项将可能完成当年目标,甚至大部分超额完成。这其中包括服务业增加值比重、科技进步对经济增长的贡献率、居民人均收入、地级及以上城市空气质量优良天数比率等。只有一个指标没有实现,就是全年研究与试验发展(R&D)经费支出占GDP比重,根据目标应该达到2.2%,但是实际结果是2.08%。但是总体来看,2016年中国经济仍然是交出了一份漂亮的答卷。按照目标一致法的百分制打分,2016年“十三五”规划的完成分数可以达到96分。

2016年我国经济发展中不可忽视的一点是就业问题。中国在经济增速低于以往的情况下,还创造了1314万新增城镇就业,可以说是创下了中高速度增长条件下创造新增就业的新纪录。2016年,中国城镇登记失业率为4.0%,在G20国家中低于美国、印度、欧元区这三大经济体,印证了“就业是民生之本”。

之所以能够取得这样的成就,根本还是在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导和科学决策,同时也得益于我国服务业占比的不断提高,也受益于改革尤其是商事制度改革所带来的红利。

但我们也要认识到,2016年我们仍有一些问题没有解决。比如地区经济走势分化,辽宁甚至出现了负增长,更值得注意的是辽宁的投资尤其是民间投资从2014年以后就持续下降,这个问题需要引起重视。此外,环境问题尤其是雾霾问题并没有得到很好解决,李克强总理在今年的政府工作报告中专门指出,环境污染形势依然严峻,特别是一些地区严重雾霾频发,治理措施需要进一步加强。

此外,2016年我国煤矿建筑交通等领域发生了一些重大安全事故,也暴露了我们在安全领域的一些不足。在具体落实中,我们要更加注重安全发展,包括食品安全、药品安全、生产安全等。

(本文根据胡鞍钢在面向清华大学本科生开设的“中国国情与发展”课上对2017年国务院政府工作报告的解读整理而成,由光明网记者李澍整理)

责任编辑:刘佳星校对:郭浩最后修改:
0