首页> 报告> 文稿> 党建> 正文

祝志男:从反腐败看政府治理创新——学习2017年政府工作报告

摘要:中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“老虎”“苍蝇”一起打,从转变作风入手,通过反腐败发力,以制度为保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元。推动全面从严治党取得重要阶段性成果。2017年,李克强总理所作的政府工作报告对十八大以来反腐败工作进行了新的总结,提出了更高要求,势必推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党系统性创造性实效性 。

 

祝志男 首都师范大学马克思主义教育学院副教授

祝志男 首都师范大学马克思主义学院副教授

点此查看完整报告

点此进入视频专辑

点此预览PPT

中共十八大以来,以习近平同志为核心的党中央将全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,从转变作风入手,通过反腐败发力,以制度为保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,推动全面从严治党取得重要阶段性成果。

李克强总理在2017年所作的政府工作报告中,对十八大以来的反腐败工作进行了新的总结,提出了更高要求,势必推动全面从严治党向纵深发展,增强全面从严治党系统性、创造性、实效性。

一、十八届六中全会强化制度治党

(一)完善党内制度建设

加强制度建设,是我们党栉风沐雨、历经坎坷取得胜利的重要法宝。毛泽东同志在土地革命时期就提出:“加强纪律性,革命无不胜”;“路线是‘王道’,纪律是‘霸道’,这两者都不可少”。

河北省西柏坡作为党中央解放全中国的“最后一个农村指挥所”。1948年9月8日至13日,中共中央召开了政治局扩大会议即九月会议。会议作出关于执行请示报告制度的决议,要求各级党组织增强纪律性,强调要继续克服某种程度上存在着的成分不纯、思想不纯、作风不纯的不良现象。在随后的七届二中全会上又提出了进一步的要求。

正确预见  从以后形势发展看,告诫是很有预见性的。随着一座座大中城市被接管,面对灯红酒绿的城市生活,一些干部或被资产阶级以各种手段拉下水,或自发滑入腐败的深渊,毛泽东同志在七届二中全会报告中所担心的事情很快出现。

代表性事件  七届二中全会仅仅开过5个月,1949年8月15日,上海《解放日报》就刊登了这样一条消息:“知法犯法,罪在不赦”、“玷污军誉,破坏纪律,欧震被判处死刑”。邓小平在新中国成立初期有一段话说得很深刻,他指出:“有些同志以为天下是我们打下的,一切要服从我们。这是非常错误的。实际上群众不一定会服从你。领导不是自封的,要看群众承认不承认,批准不批准。领导作风恶劣,群众就不会服从;领导犯了错误,群众就不批准。或者有人说,我革命时间长,本领大。但群众不跟你走,你就一事无成。”可见,制度建设永远在路上。

习近平总书记2013年7月在西柏坡考察时说:“这里是立规矩的地方。”党的规矩、制度的建立和执行,有力推动了党的作风和纪律建设。“把权力关进制度的笼子里”,“小智治事,中智治人,大智立法”,坚持制度治党就是“取法于上”。

习近平总书记曾用12个字阐释全面从严治党——“真管真严、敢管敢严、长管长严”,十八大刚闭幕,他即发表《认真学习党章严格遵守党章》,要求我们必须靠制度管权、管事、管人。坚持依规治党和依法治国相统一,管党治党从宽松软走向严紧硬,需要经历一个砥砺淬炼的过程,要严字当头、实字托底,步步深入、善作善成。

从中共十八大以来到十八届六中全会,中央出台或修订的党内法规超过50部,超过现行150多部中央党内法规的三分之一,可谓频频亮出“实招”,打出“重拳”。

责任编辑:余永峰校对:张凌洁、刘玉婧、王莹最后修改:
0