首页> 报告> 文稿> 经济> 正文

卞靖:供给侧结构性改革的落实与深化

——中央深改组第三十三次会议解读

摘要:2013年11月12日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的号角。2017年3月24日,中央深改组第三十三次会议召开,中央深改领导小组组长习近平同志发表讲话并强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。那么,在供给侧结构性改革的落实与深化上,我们都存在着哪些问题,未来又该如何去做?

卞靖

卞靖 国家发改委宏观院副研究员

点此进入视频专辑

点此查看完整报告

大家好,很高兴能和大家一起来学习中央深改组第三十三次会议精神。我主要是从供给侧结构性改革的视角来探讨。

一、中央深改组第三十三次会议传递了哪些精神?

2017年3月24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开了中央全面深化改革领导小组第三十三次会议。他强调,各级主要负责同志要自觉从全局高度谋划推进改革,做到实事求是、求真务实,善始善终、善作善成,把准方向、敢于担当,亲力亲为、抓实工作。此次会议非常重要,它对于改革的整体落实起到了关键的作用

2013年11月12日,党的十八届三中全会审议通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,吹响了全面深化改革的号角。全面深化改革的总目标是,完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化。同时,还明确了改革任务的时间表,提出到2020年,在重要领域和关键环节改革上取得决定性成果,完成本决定提出的改革任务,形成系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,使各方面制度更加成熟更加定型。为了更有效地落实十八届三中全会整体的部署和决议,2013年12月30日,中共中央政治局召开会议,决定成立中央全面深化改革领导小组,由习近平同志任组长。深改组主要负责四个方面的任务:第一,总体设计;第二,统筹协调;第三,整体推进;第四,督促落实。从2013年到2020年共七年时间,现在,2017年已过了将近一半,在总体设计上,所谓的“四梁八柱”都已经有了,剩下的更多是在整体推进和督促落实方面。2014年1月22日,习近平总书记主持召开了中央深改组第一次会议,审议通过了中央全面深化改革领导小组工作规则,设立了经济体制和生态文明体制改革、民主法制领域改革、文化体制改革、社会体制改革、党的建设制度改革、纪律检查体制改革6个专项小组,相当于把深改组的整个“框架”搭建了起来。

为什么说第三十三次会议非常重要呢?首先是在汇报方面,马凯、孟建柱、韩正、陈敏尔等就抓好国有企业改革调研、司法体制改革推进落实、抓好上海自由贸易试验区改革试点、抓实扶贫改革等进行了汇报。其次,习近平总书记提出了主要负责同志要做到“四个抓”。第一,抓思路,统筹各项改革任务,带领大家一起定好盘子、理清路子、开对方子,对攻坚难度大、影响面广、同老百姓关系密切的改革任务要亲自上手、负责到底。第二,抓调研,既搞清楚改革要解决什么问题,又善于从基层和群众中寻找解决问题的办法,拿出来的方案要有底气、接地气,对改革实施过程要注意跟踪、掌握实情。第三,抓推进,把推进改革的道理讲清楚,同时注意解决执行中统一思想的问题,凝聚改革共识,形成改革合力。第四,抓落实,注重协调解决落实中的困难,及时了解重大改革落地情况,打通关节,疏通堵点,破除阻力。同时,在操作环节又提出“十二个要”,包括要有改革担当,在关键问题上要敢于拍板;要解决问题就要针锋相对,提出的措施要有针对性;要旗帜鲜明抓落实;要把主要负责同志抓改革落实的责任明确下来;要做好实化细化工作,对症下药,推动改革精准落地;要一竿子抓到底;要加强改革协同,突出抓重点难点,配套推进其他改革;要处理好难易关系;要注意调动各方面积极性,“一把手抓一把手”;要注意激发基层改革活力,为面上改革探索路子;要统筹安排改革发展稳定各项工作,以改革的办法解决发展稳定中的问题;要围绕经济社会发展突出问题,深入推进四梁八柱性质的改革,深入推进增强人民群众获得感的改革。

供给侧结构性改革是2017年乃至整个“十三五”时期经济工作的一条主线,所以,抓思路必然也要以供给侧结构性改革为主线。要凝聚改革共识,就要把供给侧结构性改革的科学内涵和基本理论了解清楚,明白自己为什么要做。

卞靖.mp3

责任编辑:田甜校对:张一博最后修改:
0