用大数据解决欠薪:实名制助力农民工权益保障

用大数据解决欠薪:实名制助力农民工权益保障

摘要:近日,全国建筑工人实名制管理平台正式上线,释放出国家着力破解工程建设领域农民工工资拖欠问题的信号。平台以IC卡数字化管理技术,通过创新监管方式、提高违法成本、强化惩戒机制等,从源头“堵漏”,维护农民工合法权益,将进一步规范用工市场。让我们共同关注本期经典案例。

13

全国建筑工人实名制管理平台从一开始设计,就带着清晰的问题意识和鲜明的指向性,针对拖欠农民工工资这个“顽障故疾”,从全方位无死角强化监管的维度,给出一套建构在“大数据”之上的综合治理方案。

实名制:一个“来头很不简单”的管理平台

早在2014年5月,受住建部建筑市场监管司委托,中国建筑业协会着手进行相关平台的开发工作。

2015年5月1日,珠海市住建局在广东全省率先推行了建筑工人实名制,并辅之以建筑工人工资保证金以及预储金制度,以预防和解决欠薪问题。相关经验得到了主流媒体的高度关切。这一年,中国从事建筑业的农民工有5003.4万人,比上年增加了466.4万人、增长率为10.28%。

2016年5月,全国建筑工人实名制管理平台开始在中建三局承建的湖北省科技馆新馆项目等两家单位开始试点。截止当年底,尽管农民工总量达到28171万人,比上年增加424万人,但从事建筑业的农民工比重下降明显。

2016年1月,国务院办公厅印发《关于全面治理拖欠农民工工资问题的意见》,提出要严格规范劳动用工管理,在工程建设领域要“全面实行农民工实名制管理制度”,“逐步实现信息化实名制管理。”

这一表述在国务院办公厅2017年2月底专门发布的《关于促进建筑业持续健康发展的意见》中,明确为“开展建筑工人实名制管理,记录建筑工人的身份信息、培训情况、职业技能、从业记录等信息,逐步实现全覆盖。”相关平台建设再次被注入了加速剂。

反欠薪:一场谁也不敢松劲的攻坚战

按照现有设计,到2020年,要形成制度完备、责任落实、监管有力的治理格局,使拖欠农民工工资问题得到根本遏制,努力实现基本无拖欠。

为了尽早实现这一目标,国家劳动保障部门和各有关部门根据党中央国务院要求,针对建设领域市场秩序不规范、建设领域用工管理和工资支付行为不规范,做出了巨大努力。另外,在政策举措上,还不断加强日常监察执法,通过公布举报投诉电话,畅通电话、网络等举报投诉渠道,以电子手段加强对用人单位的监督检查,及时现身矫正、叫停纠正欠薪等违法行为。

自2008年至今,人社部已会同公安、住建等十多个部门,连续9年在全国范围内持续开展保障农民工工资支付专项检查,以建筑施工及其他劳动密集型企业为重点,对欠薪违法行为进行严肃查处。同时,相关部门还在不断探索建立解决欠薪问题的长效机制,包括建立工资保证金、工资支付监控,企业劳动保障守法诚信、用人单位重大违法行为社会公布等制度,以切实维护农民工合法权益。

在反欠薪的武器库和工具箱里,多年来已经形成了一些散点分布的数据管理系统,比如劳务工人党员、工会会员身份信息登记,个人培训、技能档案、体检信息查询,现在上线的建筑工人实名制管理平台将在整合的基础上实现深度融合与创新。

这是名副其实的大数据系统,以实名制一卡通为核心,平台涵盖了承包企业、作业企业、监管机构和建筑工人四个层面。借助于该平台,总包方与劳务公司分包方和银行签订三方协议,建立工资共管专用账户,实行银行代发工资制,总包方起到监管职能,让每名建筑工人的工资通过“专用账户”发放,确保及时、足额、不拖欠,农民工工资足额支付、月清月结有了保障。欠薪问题由此或将得到有效缓解。

当工人在平台完成注册以后,就等于得到一张出入证,类似于第二张“身份证”,既是施工现场门禁卡,也是消费卡,可吃饭,能洗澡,在有条件的地方,还能看电影。同时,由于该平台实时记录了农民工进出工地、考勤、工资支付等信息,一旦发生劳资纠纷,相关信息可作为证据;平台还能显示农民工技能水平等信息,相当于为其制作的电子简历,有助于流动频繁的农民工找到合适的工作。

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端