铭记端午节背后的精神内涵

铭记端午节背后的精神内涵

摘要:作为中华民族重要的传统节日,端午节不仅传承着节日习俗,更传递着中华民族追求高洁人格的精神文化。传承端午文化,唤醒这一核心气质,更具有不一般的意义。

端午是什么?这个传承两千余年的传统节日,已然积淀出多元的节日习俗:插艾挂菖、赛舟品粽、吟诗折柳……然而,快节奏的现代都市生活中,这些传统的过节习俗大多渐行渐远。三天假期、几颗粽子,端午的节日氛围在“极简”状态中失落。

过节习俗在历史中形成,也在历史中改变。随着生活方式的深刻变革,端午节习俗出现变化甚至部分消失实属必然。但是,节日的习俗可以被时间改变,节日的精神内涵却需要我们不断唤醒,永续传承。毕竟,包括端午在内的传统节日,都承载着各自的历史记忆和精神内涵,已经成为塑造民族认同的文化符号。正是这些共同的节日活动,唤醒了我们共同的历史记忆、共同的民族情感。龙应台先生云:“人本是散落的珠子,随地乱滚,文化就是那根柔弱又强韧的细丝,将珠子串起来成为社会。”端午文化,正是这根细丝不可割舍的一部分。

唤醒端午的精神内涵,就要回到端午节的起源。一般认为,端午发轫于忧国忧民、投江而死的著名爱国诗人屈原。屈原的事迹为人熟知,作为一名伟大的爱国诗人,其心忧家国、情牵百姓、勇于探索、清正高洁的人格魅力和思想精髓,成为世世代代中国人的人格标尺。高山仰止,景行行止。以屈原怀石投江之日为节日,代表着国人对他这种精神的推崇与向往。

高洁,这是屈原精神中最宝贵也是最激烈的一部分,屈原以一生的言行并最终以生命演绎了这一品格。“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”,这句光耀千古的名言,标志了屈原面对荒淫无道的贵族统治集团和污浊黑暗的社会现实,始终保持高洁品格的崇高追求。司马迁评价屈原“其文约,其辞微,其志洁,其行廉”,给予“虽与日月争光可也”的崇高赞誉。

高洁,这也是屈原精神中最值得传承和发扬的一部分。唤醒端午的精神内涵,最可贵的是尊崇和追求这种高洁的人格。近年来,社会上弥漫的道德缺失现象令人焦虑,有种言论将这种不良现象归咎为社会环境。殊不知,社会环境需要每个个体的塑造,如果环境坏掉了,每个个体都有责任。崔卫平教授有句名言,“你有光明,中国便不再黑暗!”诚然,如果我们都能传承屈子精神,追求高洁人格,就能达到“出山还比在山清”的崇高境界。

过节过节,或许习俗的传承并不重要,只要铭记节日的文化核心,节日就不会旁落。就像春节,贴春联、挂年画、贴窗花、放爆竹等等习俗或许会在社会的现代化过程中逐步改变。但每个中国人,只要记着在这一天阖家团圆,春节代表着的中国“家”文化便不会旁落。端午来临,我们或许难以赛龙舟、或许难以洗艾澡,甚至连粽子都没得吃,但我们一定要在心中怀念两千多年汨罗江畔的那个身影,那个高洁而可贵的灵魂。

本文链接:http://www.71.cn/2017/0527/949504.shtml(转载请保留)

(作者单位:宿迁市宿城区委组织部)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群531249826,大学生交流群: 522415122。

责任编辑:李丹华校对:于川最后修改:
0