毛岱钧

毛岱钧

毛岱钧

毛岱钧

毛岱钧烈士,号重威,湖南省湘潭县人,1902年生于一个农民家庭,自幼双亲去世,依靠叔伯的抚养长大成人。他少年曾经就读于村中的私塾,他好学不倦,聪慧过人,深得老师的钟爱和同学的敬佩。以后他以优异的成绩考入了本县的高小明德中学学习,在学习期间,他接触到了当时的民主革命思想,并受到了名著革命思潮的影响,逐渐萌发了民主革命思想。

937年夏,日军发动了大规模的侵华战争,毛岱钧听闻此消息,义愤填膺,他立即请缨上阵,要求率部与敌作战,报效国家。经批准后,毛岱钧率军参加抗战。在多次激烈的战斗中,他都是身先士卒,奋勇杀敌。与敌作战,毫不畏惧,并且屡挫敌锋。不久,他便以战功,荣任第9预备师第35团团长职务。

1938年,敌军在占领了大片我国领土后,集中优势兵力,在陆、空、海的火力配合掩护下,沿长江两岸大举进犯我抗日重镇——武汉,全国军民从6月起,开始了保卫祖国保卫武汉的战斗。 毛岱钧将军奉命率军固守江西庐山以西之朱家山、孔家祠、门家桥一线阵地,敌军对我军阵地展开了猛烈的进攻,双方开始了激烈的战斗,战斗激烈异常。毛岱钧将军冒着敌军的炮火攻击和飞机轰炸,亲临前线指挥作战,用抗战救国、为国牺牲光荣的道理鼓励抗战将士们奋勇杀敌,报效国家。将士们与敌血战到底,宁死不退,双方相持不下,我军将士凭借山地有利地形,顽强阻击敌军,保卫着阵地。疯狂的敌军集中了优势兵力和装备,在飞机和火炮的掩护下,猛烈攻击我军将士的守备阵地,双方激战了数昼夜,战况空前惨烈,双方多次为争夺阵地而展开了白刃格斗,血肉横飞,喊杀声震天。我军多次打退敌人进攻,但我军消耗也非常巨大,守军将士们伤亡殆尽,战局逐渐于我方不利,情况已经危急,敌军乘势再此发动猛烈进攻,并且攻下了阵地。毛岱钧将军为了保卫阵地,亲自率领预备队,冲上阵地,与敌血战,双方进行了殊死搏斗。毛岱钧将军和抗战将士们面对敌人毫无惧色,英勇作战,誓死与阵地共存亡。在激战中,毛岱钧将军不幸身中数弹,重伤殉国,壮烈牺牲。时年36岁。

本文关键词: 毛岱钧
相关阅读
责任编辑:刘佳星校对:总编室最后修改:
0