大智立法——政论专题片《法治中国》解说词(第二集)(4)

大智立法——政论专题片《法治中国》解说词(第二集)(4)

摘要:“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”一部部顺应最广大人民意愿、维护最广大人民利益的良法善法,正构筑起全面依法治国的坚固基石,凝聚起民族复兴的制度伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实有力的法治保障!

【解说词】

宪法法律权威得到有效维护,才能保障国家根本制度的长期稳定。

对香港基本法第一百零四条进行解释,通过特赦部分服刑罪犯的决定,制定国家勋章和国家荣誉称号法等法律,设立国家宪法日和宪法宣誓制度……党的十八大以来,宪法日益走进现实生活,宪法精神落地生根。

维护国家法制统一,保障法律体系内部和谐一致,是宪法和法律得到有效实施的前提和基础。一段时期以来,一些地方和部门存在超越法定程序和权限制定规范性文件,侵害公民和法人合法权益的现象。

党的十八届四中全会决定特别提出,加强备案审查制度和能力建设,把所有规范性文件纳入备案审查范围,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。

【字幕】浙江杭州

【解说词】

2015年10月10日上午,家住杭州的潘洪斌骑着一辆外地牌照的电动自行车,途经杭州环城北路与莫干山路口时,被执勤的交警拦了下来。依据《杭州市道路交通安全管理条例》中的规定,交警要查扣他的电动车并托运回原籍。

【同期】潘洪斌

我回去查阅了相关的规定,包括行政强制法以及道路交通安全法,都没有发现非机动车在此类情况之下,可以被扣留以及被强制托运回原籍。

【解说词】

2016年4月,潘洪斌致信全国人大常委会法工委,建议对《杭州市道路交通安全管理条例》进行审查,请求撤销该条例中违反行政强制法设立的行政强制措施。

【同期】全国人大常委会法制工作委员会法规备案审查室主任 梁鹰

我们收到这个建议以后,高度重视、登记,及时地与浙江省人大常委会,与杭州市人大常委会进行沟通,了解制定的情况。备案审查的实质,说到底,就是确保各项规范性文件与宪法法律保持一致。

【解说词】

潘洪斌的来信启动了规范性文件备案审查机制。杭州市人大常委会和有关部门着手研究条例修改方案,决定将条例的修改列入2017年立法计划,同时委托专家学者对本届人大任期内制定的全部地方性法规的合法性问题进行全面研究。

【同期】潘洪斌

事关公民权益绝非小事,这种态度也表明了国家对法治推进的决心。

【解说词】

规范性文件备案审查制度,为普通百姓架起了一道通向宪法法律保护的桥梁,畅通了撤销和纠正违宪违法规范性文件的渠道,保障公民合法权益。四年多来,全国人大常委会共接受公民和组织提出的各类审查建议1200余件,对每一件审查建议都认真研究、妥善处理,取得了良好的社会效果和法律效果。

【解说词】

当宪法和法律得到有效实施,各项法律规定从纸面走入生活,各项权利从制度走向现实。不断完善的中国特色社会主义法律体系,已经成为定国兴邦、长治久安的坚实基础。

【字幕】2012年12月4日 北京 首都各界纪念现行宪法公布施行三十周年大会

【同期】习近平总书记

我们要以宪法为最高法律规范,继续完善以宪法为统帅的中国特色社会主义法律体系,把国家各项事业和各项工作纳入法制轨道。

【解说词】

“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治。”一部部顺应最广大人民意愿、维护最广大人民利益的良法善法,正构筑起全面依法治国的坚固基石,凝聚起民族复兴的制度伟力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供更加坚实有力的法治保障!

责任编辑:蔡畅校对:刘佳星最后修改:
0