打造第二个“金色十年”,推进更强劲、更包容、更可持续的共同发展

打造第二个“金色十年”,推进更强劲、更包容、更可持续的共同发展

摘要:经济合作是推动金砖国家发展的持久动力,是金砖国家深化和拓展合作的压舱石和稳定器,进入第二个十年的金砖国家经济合作将迎来更强劲、更包容、更可持续的共同发展,重点在以下方面加强合作。

9月3日,金砖国家领导人第九次会晤将在厦门拉开帷幕,国家主席习近平将同金砖国家领导人一道,就金砖合作及共同关心的问题深入交换看法。

打造第二个“金色十年”,推进更强劲、更包容、更可持续的共同发展

一、金砖国家经济合作迈入新阶段

近年来,受全球经济形势日趋复杂多,以及各金砖国家经济发展进入新阶段等因素的影响,金砖国家经济合作面临一些新情况,进入了新阶段,主要表现为以下两个方面。

第一,金砖国家经济合作的外部环境更加复杂多变,其外溢效应对金砖国家经济合作造成了挑战。金砖国家合作起步阶段,面临全球金融危机的巨大冲击,各成员国抱团取暖,共渡难关。不过自从2014年底以来,随着全球经济的微弱复苏,世界经济分化进一步突显,多边贸易体制被边缘化的趋势明显,逆全球化和有选择的反全球化对开放型世界经济造成了巨大挑战,金砖国家的贸易和国内经济发展普遍受到较为冲击,经济增速放缓。各成员国普遍面临着加快经济增长方式转型和调整经济结构的重要任务。

第二,中国仍然在金砖国家经济合作中起到引领作用,但多种驱动力量逐渐形成,支撑起金砖国家经济合作的大厦。据2017年2月世界银行公布的最新GDP数字显示,2015年中国的年度国内生产总值已经达到11万亿美元,超过其他四国总和,7%左右的年均增长率也仍然是全球增速最高的大型经济体之一,中国同其他四国的贸易往来长期达到五国相互贸易总额的90%,中国还是巴西、俄罗斯、南非的第一大贸易伙伴,是印度最主要的贸易伙伴之一。因此,中国在金砖国家经济合作中事实上起到引领作用。

与此同时,近年来,金砖国家经济合作的驱动力量渐趋多元,推动建立更为平衡、包容的金砖国家经济伙伴关系,有利于金砖国家实现更健康、可持续的发展。首先,其他金砖成员国的经济实现快速发展,在全球主要经济体排序中都大幅上升,特别是印度等国近年来保持高达7%左右的国内生产总值增长率,金砖国家内部经济分布更趋均衡,都有进一步加强金砖国家经济合作的强烈愿望,金砖国家制定了《金砖国家经济伙伴战略》等合作倡议,各国携手共同推动金砖国家经济合作。其次,随着金砖国家新开发银行、应急储备安排等金砖层面的机制逐步完善治理架构建设,并开始独立运行,超越金砖国家成员国层面的金砖合作机制也成为巩固和加速金砖国家经济合作的重要平台,并将更加有利于金砖国家实现均衡、全面、包容的经济合作与共同发展。

金砖国家经济合作进入新阶段,既同全球政治经济形势密不可分,也是金砖国家主动调控宏观经济和加强共同发展的结果。首先,国际局势继续发生深刻变化,不稳定、不确定因素明显增加,地区冲突此起彼伏,部分地区局势动荡有所加剧,全球反恐形势复杂严峻,导致全球市场仍没有实现强劲活力,世界贸易低位徘回,国际金融市场波动,冲击了世界经济实现强劲、可持续复苏,金砖国家经济也难免受其拖累。与此同时,在全球新一轮科技和产业革命呼之欲出的情况下,世界各国纷纷制定和调整各自的国家经济发展战略,金砖国家经济面临日益激烈的竞争。其次,金砖国家在经历了十余年的高速增长之后,经济社会发展也浮现出一些问题,因此抓住机遇主动调控宏观经济,进行经济政策调整,力图实现经济转型升级,增速放缓是改革中的阵痛。中国主动调整并适应“新常态”下的经济发展,巴西新政府也推动了包含社保、就业、国企改革等在内的全面经济改革进程,印度政府积极推进包括土地、税收、货币和就业等多个领域的深度改革,南非政府也推出了“激进经济改革措施”。

责任编辑:王妗校对:董洁最后修改:
0

精选专题

深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端