【寻找最美教师】王永金:为梦坚守 情满校园

【寻找最美教师】王永金:为梦坚守 情满校园

摘要:二十年的耕耘与付出,他已是桃李满天下;二十载的探索与追寻,他已是硕果遍齐鲁。王永金先后被评为山东省优秀电化教学研究员、临沂市优秀网站管理员,莒南县教学能手、莒南县少先队工作先进个人、莒南县优秀教育工作者。

王永金,男,45岁,从事教育工作24年,曾任教小学语文学科,现担任莒南一小电教主任。

作为一名共产党员,他始终牢记一名党员的使命,在今年开展的“两学一做”党员教育活动中,结合当前学校党建工作实际,围绕提高党员素质这一核心内容,提出了《关于加强学校党建工作的若干意见》,受到了广大党员的认可。《意见》阐述了当前学校加强党员教育的重要性,提出了结合学校教师实际情况开展党员固定学习的建议。

在教学一线,他扫地、提水,打扫卫生,传达会议精神,工作总是忙而不乱,井井有条;在管理岗位上,他更是将党员为民服务的理念发挥到了极致。及时出现在教师和学生需要的地方,为他们排忧解难。

“王主任,我的电脑死机了打不开。”

“王主任,我们班电子白板不能用了。”

“王主任,教室喇叭不响了。”

……

自从干了电教,他的电话就变成了解答与维修热线。“干电教,就是服务。”这是他的铮铮誓言。当老师们遇到各种各样的问题时,他们总会第一时间打电话找王主任,在他们心中,他就是“万能人”。无论他是上班还是下班,在校内还是校外,一个电话,他总是第一时间及时赶到,解决问题。

2006年,王永金开始从事宣传工作。每年200多场的活动,从会场布置、音响调试到照相、录像,有时一站就是四个多小时。他一米九的个子,就这样被同事戏称为“标杆”。至今,他已拍摄照片近10万张,录编视频近千小时。与此同时,繁重的工作量透支了他的身体,颈椎病、腰腿痛让他疼痛难忍。有时候,一场活动几个小时下来,他一手扶着腰一手拎着设备,脸上露出痛苦的表情。

“腿勤、笔勤、脑勤,才能做一名合格的宣传工作者。”他是这样说,也是这样做的。只要学校有活动,他就认真完成,大到学校的大型文艺演出,小到师生生活中的点点滴滴,他常常背着相机捕捉精彩画面。

2015年学校申请设立了“莒南一小”微信公众号。作为公众号的运营者,他清楚地认识到,做好它的重要性和难度。短短几个月的时间里,他先后浏览了300多个公众号,查阅各类文件4500多个,整理各种资料10万字,处理视频、图片、声音、课件共计30多G,创设了“校长手记”“家有儿女”“教子有方”“校园快讯”等十几个栏目,逐渐摸索出了适合学校发展的素材,满足了广大师生和家长的阅读需求。

自公众号运营以来,3600多个小时的工作,3500多条信息的发布,1万多张照片的处理,300多万的文字整理……无论是炎炎夏日的早上,还是万家灯火团圆的夜晚,他总是坚守在幕后,默默地为大家送上一份可口的“教育小菜”。2016年,《中国教育报》对此做了专题报道。

多年的电教和宣传工作,让他养成了精益求精、追求卓越的品质。每一堂充满掌声的课堂背后是他加班加点辛苦付出的结果。教学中,他努力为学生营造一个富有创造气息的学习环境,注重学生探究发现能力的培养,鼓励学生大胆操作,提高学习能力、创新意识。每一堂课他都充分发挥自身优势,利用多媒体技术辅助教学,让学生在欣赏优美的课件、精致的视频、有趣的游戏中度过。

二十年的耕耘与付出,他已是桃李满天下;二十载的探索与追寻,他已是硕果遍齐鲁。他先后被评为山东省优秀电化教学研究员、临沂市优秀网站管理员,莒南县教学能手、莒南县少先队工作先进个人、莒南县优秀教育工作者。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0