湖南:迈向教育均衡有“秘诀”

湖南:迈向教育均衡有“秘诀”

摘要:在湖南,实施乡村教师“公费定向培养计划”,从根本上改变了乡村教师队伍现状。统计显示,从2006年开始,此举已为农村学校补充高素质师资2.2万多人,而全省目前在岗的乡村教师总数是33万人。加上从2009年开始招聘补充的3.9万余名特岗教师,可以说,湖南乡村教师队伍的现状已今非昔比。

湖南省长沙市雨花区泰禹小学学生在2017春季运动会上进行接力赛跑。 李静 摄

7300多万人口,最高一年2016年的国内生产总值3.1万亿元,居全国第九,但人均才4万多元,低于全国平均水平,排名第十六。这是湖南省的财力。

但就是这样的财力,湖南省122个县市区却要在2019年全部实现义务教育均衡,比国家要求提前一年,凭什么?

洪水刚退的盛夏时节,记者进长沙、下常德,上岳阳、去永州,过娄底、入郴州,一路寻求答案。我们深刻的感受是:经费不足、乡村较弱、资源不够,但只要“督”出动力、政策暖心、措施过硬,也能事半功倍。

督政督教督学——

全方位督导让“一把手”们“坐不住”

半个月,110多人,实地督查44个县市区3054所学校,共发现1.2万多个问题。这样一组数字,让湖南教育系统的许多干部包括学校教师,这个暑假基本没得休息了。

6月1日,湖南召开全省义务教育均衡发展推进会,一个重要议程是副省长向力力约谈“问题较多”的20个县市区政府主要负责人。“副县长来的?县长呢?”向力力一一点名,安排副县长来开会的坐不住了,满脸通红。“离国检只有不到5个月时间了,还有这么多问题。”向力力一一点出问题所在,具体到县,“任务重时间紧,要有特殊的措施”。向力力要求并一再强调,要带着战略意识抓均衡发展,要用打攻坚战、歼灭战的精神推进均衡工作。20个县市区负责人当场签下了整改责任书。“坐不住了!回去后第一件事就是带我看最差的学校,赶快改。”会上记者就听到其中一个县的县长对教育局长说。

“对照问题清单,倒排时间表。”7月4日,衡阳南岳区区长王燕到所属的黄竹小学等学校现场办公,提出要求,“一定要层层落实,责任到人”。7月7日,花垣县召开有280多人参加的义教均衡推进会,县长隆立新严厉要求:“再升温、再加力、再落实。”7月13日,道县召开教育强县工作第二次推进会,县委书记刘勇会强调,全县上下要齐心协力、紧密配合,职责再明确、措施再落实、督查再强化。7月14日,泸溪县调度会上,财政局当场表态,按时拨付教育投入1846.26万元。

“像有条鞭子在催赶着一样,不跑不行,跑慢了也不行。”双峰县教育局局长朱均平说,去年以来,县委常委会和县政府常务会议教8次,书记、县长到学校现场办公6次,投入6亿多元改扩建71所学校、新建县一中。

“就是要通过督查认清差距,发现问题,瞄准靶向。”湖南省教育厅厅长肖国安说,湖南推进义教均衡的速度“前慢后快”,目的是为各地留出更多时间做好前期工作,夯实基础,保证质量,防止降格以求。这次大规模的督查,每个地方至少要检查70所学校,按差异系数,从最差的看起。

“湖南经济不太好,我们只有通过严格的管理督查,来较快较高水平实现义教均衡。”从事督导工作近10年的湖南省教育厅督导室主任雷桂平说,湖南有中小学1.16万所,2010年,湖南在全国率先建立省域范围内中小学督学责任区挂牌督导制度,责任督学们几乎每周下学校,推门听课,走访座谈,“使得每所学校都处于监督管理之中”。

目前,全省14个市州和120多个县市区已经建立764个督学责任区,有责任督学3644名。永兴县第一督学责任区在调研村小后,提出“村小维修刻不容缓”,县里很快出台了“村小维修三年行动计划”,投入4000多万元,103所布点村小全部维修一新。

责任编辑:王梓辰校对:总编室最后修改:
0