首页> 报告> 文稿> 国际> 正文

肖炼:美国对华实施301调查的意图、手段及其影响

摘要:2017年8月,在美国总统特朗普签署行政备忘录一周之内,美国贸易代表办公室就正式宣布,按照美国《1974年贸易法》第301条,对中国发起“301调查”,判断中国有关技术转让、知识产权以及科技创新等方面的政策及行为是否具有歧视性、限制了美国贸易。这一单边主义色彩浓厚的“301调查”到底是什么?对中国会产生哪些影响?中国又该如何应对?

     专家

肖炼 中国社会科学院美国经济研究中心研究员

点此查看完整报告

点此查看视频专辑

一、美国301调查是个啥?

什么叫“301条款”?美国颁布的《1974年贸易法》中有一个“301条款”。“301条款”主要分三个内容,第一个是“一般301条款”,第二个是“超级301条款”,第三个就是“特殊301条款”。简单地说,“一般301条款”,主要是美国认为外国某项政策违反贸易协定,或被美国单方认定为不公平、不公正、不合理的时候,美国可直接采取单边行动,包括制裁;“超级301条款”,主要是针对外国贸易障碍和扩大美国对外贸易等方面的规定;“特殊301条款”,主要是针对知识产权保护和知识产权市场准入等方面的规定。这次美国启动301调查更多的可能是使用“特殊301条款”,但也不排除“超级301条款”和“一般301条款”。

美国宣布启动301调查之后,先与被调查国进行协商,如果不能达成一致,就将实行单方面长达一年的调查。而后,美国政府根据这一调查结果,采取措施。也就是说,“301条款”授予美国总统对外国影响美国商业的“不合理”和“不公平”的进口加以限制和采用广泛报复措施的权力。

“301条款”是美国在WTO(世界贸易组织)成立之前出台的一项保护美国贸易的法案条款。自1974年出台以来,美国一共进行了122次301调查,被调查国包括日本和当时的“亚洲四小龙”等。截至1989年,美国总共向日本发起了24例301调查,逼使日本政府做出相应让步,结果以日本失败而告终。但是,自1995年世界贸易组织运行以来,“301条款”就已基本闲置不用了。从2001年到今天,美国仅在2013年针对乌克兰的知识产权保护问题实施过一次301调查。

特朗普上台之后实行贸易保护主义,其组织框架主要分为三个方面:第一,新设白宫国家贸易委员会作为智囊机构。而这一机构的负责人是一个对华态度非常强硬的人。第二,美国贸易代表负责具体的谈判、协商以及向被调查国施压。第三,美国商务部负责执行制裁。通俗地讲,白宫国家贸易委员会是智库,美国贸易代表拿着“大棒”,商务部给出的是“胡萝卜”。现在,就是由这样的“三驾马车”来推行特朗普的贸易保护主义。

比如,现任美国贸易代表莱特希泽,曾在上世纪80年代里根政府中任职于美国贸易代表办公室,他多次批评WTO的多边机制,是当时对日本实施301调查的“操盘手”。这次上任之后,他搜集了美国历史上使用过的诸多单边贸易措施。美国法律规定,作为301调查的“操盘手”是不能出任美国贸易代表办公室(USTR)贸易代表的。但是,美国国会却给予莱特希泽“豁免权”,这也表明了特朗普对华贸易调查的强硬态度。

责任编辑:赵苇校对:张凌洁最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端