资本市场:愈发成熟与自信

资本市场:愈发成熟与自信

摘要:基础制度就像资金往来高速公路上的交通规则,对资本市场健康发展至关重要。资本市场本是繁荣与危机交织的梦幻之地,市场波动属正常,但容其波动,不等于对其放任。防止大起大落、防范金融风险的制度建设不可或缺。

大国崛起,离不开大国金融,而发达开放的资本市场是大国金融的核心元素。

1986年11月14日,中国改革开放总设计师邓小平将飞乐音响股票赠送给来访的时任美国纽约证券交易所主席约翰·范尔霖先生,也将中国发展证券市场的信心送给了全世界。

30年后的2017年8月,中国股市总市值达到8.52万亿美元,连续3年位居全球资本市场第二。A股将纳入明晟(MSCI)指数。

党的十八大以来,我国多层次资本市场体系建设加快推进,基础制度不断夯实,依法全面从严监管持续加强,改革发展稳定呈现新气象,有力支持了实体经济发展和供给侧结构性改革。

作为中国经济最具活力的一环和资源高效配置的重要平台,中国资本市场扮演着越来越重要的角色。国际投资者对中国资本市场的认同感和参与度进一步提升,A股成为全球资本配置的重要组成部分。外媒评论,中国资本市场在世界经济中占据日益重要的地位,“新的国际金融中心正在向中国漂移”。

补足层次 完善融资功能

“发展资本市场是中国的改革方向。”2015年9月,国家主席习近平接受美国《华尔街日报》书面专访时字字掷地有声。

邓小平送给约翰·范尔霖的飞乐音响股票于5年后的1991年12月从柜台交易转至上海证券交易所,成为首批上市交易股。

沪深两个证券交易所开业,构成我国资本市场的塔尖顶层。作为主板市场,沪深交易所开始了为实体经济融资助力的使命;股市融资让人们认识到资本市场的力量。2004年中小企业板成立,2009年创业板成立,中国证券交易所建设突飞猛进。截至2017年8月底,沪深交易所共有上市公司3362家,总市值56.2万亿元。中国进入世界500强的企业数达到115家,排名世界第二。

然而,进入本世纪尤其是七八年前,随着中国经济发展,无数亟需融资发展的中小微企业期盼资本市场的甘霖。作为改革开放国策的一个组成部分,资本市场如何更好服务实体经济?

与美国的资本市场最开始从华尔街边上的梧桐树下开始场外交易不同,我国的股票交易市场是从顶层的交易所开始的,这种从顶层开始的发展方式,就带来一个结构不完善、有塔尖无基座的市场层次。这种不均衡,严重制约了资本市场功能的有效发挥。如何让企业从创建到上市,有个上台阶式的融资发展机制?

党的十八大以来,习近平总书记明确提出,要尽快形成融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

2012年9月,全国中小企业股份转让系统(俗称“新三板”)成立。2013年,新三板从小规模区域性试点扩大至全国,成为全国性证券交易场所。2017年8月,新三板挂牌企业突破1.1万家,成为全球上市(挂牌)企业数量最多的证券交易场所,中小微企业占比达94%。

新三板实现了多层次资本市场的突破,一批中小企业挂牌后,获得股权或债权融资,改善了融资结构,提升了品牌价值。与此同时,新三板拓宽了早期投资退出渠道。据统计,2016年风险投资和私募股权投资(VC/PE)退出案例中,通过新三板退出的分别占61.5%、71.4%。这一“退”意义非同寻常,它彻底改变了过去VC/PE集中做成熟项目的状况,引领和带动了社会资本对初创型科技企业的投资。

不过,新三板的容量仍然有限,仍有一大批初创企业无法登陆资本市场。以北京为例,2016年规模以上中小微企业超3万家,这些创新创业企业,不仅需要融资,更需要融资能力的培养以及登陆更高层次资本市场前的培育。

于是,区域性股权市场应运而生。

商业卖场既有高级购物中心、社区超市,也有路边店、合法的地摊市场。在多层次资本市场中,区域性股权市场就好比合法地摊市场。它是主要服务于所在省级行政区域内中小微企业的私募股权市场。目前,区域性股权市场在全国已设立40家,挂牌企业2.14万家,还有超过7.3万家展示企业,更多的小微企业跃跃欲试;累计实现各类融资8589亿多元,正逐步成为中小微企业股权融资的重要渠道,成为多层次资本市场的塔基。更重要的是,区域性股权市场使得资本市场服务重心下移,服务实体经济的广度和深度进一步拓展。

至此,主板、创业板、新三板以及区域性股权市场在功能定位、服务实体经济方面差异化发展,形成不同市场与不同企业在股权融资上更好的匹配关系。我国多层次资本市场格局初步形成,为中国经济转型升级夯基赋能。

曾经,怀抱创业梦想者羡慕美国硅谷的那条沙丘路,那里密布着300多家风险投资公司,他们掌管着近万亿美元的资本。苹果、谷歌、脸书等著名高科技公司都在其扶持下壮大。诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼指出,美国经济增长的60%至70%应归功于新经济的带动,而助推美国新经济发展的正是其发达的创投资本。

今天,我们的资本市场上已清晰可见这样一条路,在北京、深圳等地,风投资本与创新创业从遥望到牵手,因牵手而共赢,因共赢而强大。这让美国彭博社惊呼:“中国的创业者逐渐崛起成硅谷真正的劲敌。”

5年来,紧扣供给侧结构性改革主线,资本市场实实在在提高服务实体经济和国家战略的能力。在稳定市场和防范风险的基础上,积极扩大直接融资,在股债两个市场上同向发力,切实发挥资本市场优化资源配置、降低杠杆率、促进创新创业等积极作用。5年间,通过IPO和再融资累计融资超过8万亿元,通过交易所债券市场累计融资7万亿元。

中国,正将资本配置到更有效率、更具活力以及更能创造就业的经济领域。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0