胡智锋:十八大以来中国影视文化发展的新题材与新收获

摘要:文章指出,中国影视类型与题材的突破有三点是值得肯定的:一是中国影视开启了本土原创道路;二是中国影视打造了具有中国特色的新影视类型;三是中国影视在创作方向上实现了双主流的对接,这对提升中国影视的正面传播效果起了极大的推动作用。

过去五年间,中国影视在类型、题材方面均取得了非常重要的进步。首先从类型来看,过去我们的电影、电视更多的是模仿国外的形式。但近五年我国的影视剧结合了中国自己的特色,创作出了一些既符合全球规范,又有中华民族独创特色的影视剧类型。

比如,反腐剧。2017年有一部热播的电视剧叫《人民的民义》,收视率非常高,剧中所展示的反腐力度非常强,很具有现实意义,对于这部剧的热议在街头巷尾持续了很长时间。还有都市剧,有部叫《小别离》的电视剧也产生了轰动效应。《小别离》深刻、生动地展现了我国当代家庭中的一些现象,非常富有生活气息,是现实主义的优秀作品。在古装剧方面,像《甄嬛传》《芈月传》,它们基本是淡化年代背景,以古装为特点,穿插当代意识,借古讽今。这些剧同样富有中国特色,也广受观众欢迎。再比如,一些青春偶像剧也非常有影响力。当然重大革命历史题材是不可忽略的,像《长征》等重大革命历史题材剧更是取得了非常好的收视,产生了深远的影响。另外,玄幻剧在过去几年得到了快速的发展,玄幻剧对于90后、00后年轻的观众极具吸引力。还有乡土剧,也有新的成长。

再说说电视综艺,过去我们更多地是引进国外的节目模板,虽然取得了一定的收视率,但我们自己的特色不鲜明。而最近这几年,一些综艺节目以中华传统文化为资源,开展了全新的类型探索,取得了卓然的成就。其中《汉字英雄》《成语英雄》以字词句为载体,展示了中华优秀文化特色。后来又出现了《中国汉字听写大会》《中国诗词大会》等电视新综艺,从汉字进一步延伸到了诗词,进一步展示了中国优秀传统文化的魅力。还有《见字如面》《朗读者》,这些综艺节目以书信、美文为载体,同样传播了优秀传统文化,并且取得了很高的收视率。

还有就是纪录片类型,在电视纪录片方面,我们也有新的收获。以十集大型政论专题片《将改革进行到底》为标杆,可以说此部作品将中国电视政论片推到了新的高度。在电视纪录片当中,文献片也是非常重要的类型,像纪念红军长征的《长征》,这部片子深刻地挖掘和呈现了丰富、独家的影像文献资料,是非常宝贵的影像文献记录片。在现实题材领域,《舌尖上的中国》不但在国内是现象级的节目,取得了很高的收视率,在国际上也是非常重要的现实片。还有最近很火的一部片子叫《我在故宫修文物》,整部片子非常难得的记录了一个崭新的生活领域,这种现实题材是具有开创性的。

责任编辑:李天翼校对:杨雪最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端