【十九大·理论新视野】年轻干部当在基层磨砺中逐梦前行

【十九大·理论新视野】年轻干部当在基层磨砺中逐梦前行

摘要:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历过风吹雨打的干部才能更好地经受考验、迎接挑战。基层工作难度大、矛盾多、环境差,大到落实国家政策、产业项目,小到处理家长里短、矛盾纠纷,每一个过程、每一种经历都蕴藏着极大的学问,对于年轻干部来说,既是检验能力素质的“试金石”,也是促进成长成才的“营养素”。

QQ图片20171027140405

党的十九大胜利召开,中国开启新时代,这既是党和国家踏上新征程、实现新跨越的时代,也是年轻干部砥砺奋斗、逐梦成长的重要时刻。十九大报告指出:“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。”

年轻干部充满生机活力,富有激情干劲,是党的队伍的新鲜血液,是党和国家事业的希望所在。当前,越来越多的年轻干部走上了领导岗位,他们学历高、智商高、能力强,但是阅历少、经验少,定力弱。很多年轻干部在思想和行为上尚且不够成熟,在面临各种急难险重的任务时,往往“心有余而力不足”,在解决基层群众难题时,甚至有出现“好心办错事”的尴尬。因此,干部越是年轻,就越要到艰难的环境中去磨砺自己,在基层这个“大熔炉”中增强党性、改进作风、磨练意志、陶冶情操、提升境界、增长才干。

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。经历过风吹雨打的干部才能更好地经受考验、迎接挑战。基层工作难度大、矛盾多、环境复杂,大到落实国家政策、产业项目,小到处理家长里短、人事纠纷,每一个过程、每一种经历都蕴藏着极大的学问。对于年轻干部来说,这既是检验能力素质的“试金石”,也是促进其成长成才的“营养素”。当前,中国特色社会主义进入新时代,新的征程已经开始,新的目标已经确立,新的蓝图已经绘就,

面对机遇和挑战,年轻干部要学会从扎根基层中汲取养分,多到基层一线走一走,多到群众中间看一看,多到项目现场干一干。

最是基层长才干。古往今来优秀的年轻干部,大多是从社会基层锻炼开始,经过艰苦环境的磨练和考验才成长起来的。新时代的年轻干部更要继续发扬吃苦耐劳的精神,以苦为乐,筑牢理想信念的思想根基,做到吃得了苦头,耐得住寂寞,经得住考验。在基层这片广阔的天地,履职尽责,涨知识、增本领、强素质,练就“逢山开路、遇水架桥”的“真功夫”。基层组织部门也要加大对基层干部的关心关爱,主动为他们排忧解难。要坚持党管干部原则,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持事业为上,公道正派,把好干部标准落到实处。不断激发干劲,激励担当,为年轻干部的成长“保驾护航”。

千锤百炼方能炉火纯青,好干部也当从基层磨砺中走来。中国特色社会主义新时代是一个逐梦的时代。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。年轻干部要在基层一线和困难艰苦的地方经受锻炼,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态逐梦前行,不辱使命,不负时代!

本文链接:http://www.71.cn/2017/1026/970935.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省莒南县委组织部

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0