深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断

深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断

——学习宣传贯彻党的十九大精神④

摘要:新时代提出了新任务新要求,北京作为首都,更应该深刻领会国家发展新的历史方位对首都工作提出的时代课题。全市上下要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕落实党的十九大作出的各项决策部署,加强对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到首都发展的各方面和全过程。

中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这个重大政治论断,是一项关系全局的战略考量,也是贯穿党的十九大报告的一条主线。

谋划和推进党和国家各项工作,必须深入分析和准确判断当前世情国情党情。长期以来,我们党团结带领中国人民和中华民族不懈奋斗、顽强拼搏,彻底改变了鸦片战争以后旧中国受人欺凌的悲惨境况,彻底改变了中国人民和中华民族积贫积弱的悲惨境况。今天,960多万平方公里的祖国大地生机勃发、春意盎然,我国经济实力、科技实力、国防实力、综合国力进入世界前列,我国国际地位实现前所未有的提升,党的面貌、国家的面貌、人民的面貌、军队的面貌、中华民族的面貌发生了前所未有的变化,中华民族正以崭新姿态屹立于世界的东方。中国特色社会主义进入新时代,是在科学分析当前国内外形势的基础上作出的重大政治论断,清晰标明了我国发展新的历史方位。

中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国发展史上、中华民族发展史上具有重大意义,在世界社会主义发展史上、人类社会发展史上也具有重大意义。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜;意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

深刻领会中国特色社会主义进入新时代这个重大政治论断,要牢牢把握新时代的丰富内涵。新时代的起点,就是党的十八大以来这五年。新时代之“新”主要体现在:过去五年党和国家事业发展取得了历史性变革,我国发展站到了新的历史起点上;我们党与时俱进进行重大理论创新,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化最新理论成果;我国社会主要矛盾发生了深刻变化,转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾;我们站在了“两个一百年”的历史交汇点上。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

新时代提出了新任务新要求,北京作为首都,更应该深刻领会国家发展新的历史方位对首都工作提出的时代课题。全市上下要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,紧紧围绕落实党的十九大作出的各项决策部署,加强对标对表,把党的十九大提出的目标任务进一步细化、实化、具体化,落实到首都发展的各方面和全过程。要以首善标准创造一流的工作业绩,让习近平新时代中国特色社会主义思想在北京落地生根,形成生动实践。

一切伟大的成就都是接续奋斗的结果,一切伟大的事业都需要在继往开来中推进。今天,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。不忘初心再出发,让我们坚定信心、砥砺奋进,让中国特色社会主义展现出更加强大的生命力。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0