【十九大·理论新视野】浓墨重彩地讴歌英雄

【十九大·理论新视野】浓墨重彩地讴歌英雄

——深入学习贯彻党的十九大精神

摘要:习近平同志指出,要“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。我们的作家和艺术家也应从这四个方面入手,心悦诚服地崇尚英雄,旗帜鲜明地捍卫英雄,真心实意地学习英雄,饱含真情地关爱英雄,进而浓墨重彩地塑造英雄。要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强新时代英雄现实题材的创作,不断推出思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,让英雄成为新时代的旗帜,引领我们冲锋陷阵,让英雄精神成为前行路上永不熄灭的灯塔,照耀着我们前进的方向。

QQ图片20171027135736

 

“文化是民族的血脉,是人民的精神家园。”习近平同志在十九大报告中指出:“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作。”

英雄主义是人类历史永恒的主题,英雄文化是在人类文明进步过程中形成的正能量精神价值观的反映。讴歌英雄,崇尚英雄,效法英雄,也是古往今来浩如烟海的文艺作品创作的主要内容之一,英雄主义历来都是文学作品钟爱的主题。欧洲中世纪有四大英雄史诗,即法国的《罗兰之歌》、西班牙的《熙德之歌》、俄罗斯的《伊戈尔远征记》、德国的《尼伯龙根之歌》;中国少数民族有三大英雄史诗,即藏族的《格萨尔》、蒙古族的《江格尔》和柯尔克孜族的《玛纳斯》;中国四大文学名著《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》,其中《西游记》、《三国演义》、《水浒传》这三部都是以讴歌英雄为题材,用文学手段歌颂了豪气冲天的英雄,尽显英雄主义激情,成为中华民族久传不衰的文化瑰宝。

“江山代有才人出,各领风骚数百年。”不同时代有不同英雄,战争年代的金戈铁马,和平年代的劳动创造,其表现形式或有不同,但精神实质都是一样的,英雄所起的作用也相类似。他们有志向、有担当,坚持正义,力挽狂澜,勇于奉献,不怕牺牲,关心人民福祉,推动历史前进,是民族的脊梁、社会的中坚。我们的作家和艺术家应当抱着极大的热忱去描写、塑造他们,为他们树碑立传,让他们的英雄事迹家喻户晓,让他们的英雄精神鼓舞亿万民众一起奋斗,创造新的更大辉煌。

习近平同志指出,要“崇尚英雄,捍卫英雄,学习英雄,关爱英雄”。我们的作家和艺术家也应从这四个方面入手,心悦诚服地崇尚英雄,旗帜鲜明地捍卫英雄,真心实意地学习英雄,饱含真情地关爱英雄,进而浓墨重彩地塑造英雄。要坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强新时代英雄现实题材的创作,不断推出思想性、艺术性、观赏性相统一的精品力作,让英雄成为新时代的旗帜,引领我们冲锋陷阵,让英雄精神成为前行路上永不熄灭的灯塔,照耀着我们前进的方向。

崇尚英雄是作家和艺术家们无限光荣的追求。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,战争年代固然需要赴汤蹈火、不怕牺牲的英雄,和平年代同样需要卧薪尝胆、无私奉献的英雄。作家和艺术家们要真诚地崇尚英雄,向英雄看齐,自己也具有英雄情怀,笔下的英雄才会血肉饱满,立体真实,亲切可爱,成为人们崇尚效法的楷模。近来热播的电影《战狼2》、电视剧《黄大年》,就是传播英雄主义精神的成功典范。推而广之,对一切为党、为国家、为人民作出突出奉献和牺牲的英雄模范人物,我们都要努力崇尚他们的境界,宣扬他们的事迹,发扬他们的精神,从他们身上汲取奋发的力量。

捍卫英雄是作家和艺术家们义不容辞的责任。习近平同志指出:“‘天地英雄气,千秋尚凛然。’一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”一个国家对待英雄的态度,就是对待历史的态度;对待历史的态度,就是对待今天和未来的态度。然而,一个时期以来,时不时听到有污蔑英雄的声音,看到有糟蹋英雄的文字,狼牙山五壮士、刘胡兰、黄继光、邱少云、雷锋等,都没有幸免。对此,作家和艺术家们必须要有这样的认识高度:捍卫英雄,就是捍卫我们的历史;捍卫英雄,就是捍卫民族的未来。要把捍卫英雄作为义不容辞的责任,对一切亵渎、诋毁英雄的言行做坚决斗争。用我们手中的笔和作品,为英雄正名、辩诬,为英雄洗刷身上的脏水,恢复英雄的本来面目,使英雄永远在我们的光荣榜上熠熠生辉,光耀千秋。

学习英雄是作家和艺术家们提升自身的需要。英雄者,有凌云之壮志,气吞山河之势,腹纳九州之量,包藏四海之胸襟!英雄者,肩扛正义,救黎民于水火,解百姓于倒悬!英雄者,轻生死而重使命,轻名利而重信仰!英雄者,能吃常人难吃之苦,能受常人难受之罪,能做常人难及之业……要写好英雄,首先要学习英雄,与英雄同行,只有与英雄的心灵沟通,站在他们的思想高度,才能理解英雄的内心世界,理解英雄的崇高境界,从而写出有血有肉可亲可佩的英雄。

关爱英雄是作家和艺术家们发自内心的感情。历史一再证明,民族需要英雄,国家需要英雄,事业离不开英雄,一个没有英雄的民族是没有前途的。而英雄文化的发扬光大,就是要造就人人敬仰英雄、学习英雄、关爱英雄,以当英雄为荣的社会氛围,这样,我们才有希望实现伟大的中国梦,迎来“喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟”的美好境界。关爱英雄有很多途径,作家和艺术家对英雄的关爱,就是要苦心孤诣,匠心独具地写好英雄,写出他们的甜酸苦辣,写出他们的所思所想,写出他们的高大形象,让英雄活起来、美起来,走进千千万万读者的心。

英雄辈出,群星灿烂,是一个军队战无不胜、一个民族兴旺发达的重要基础,是实现强军梦、强国梦的必要前提。讴歌英雄,记载英雄伟业,为英雄树碑立传,让英雄精神发扬光大,这是新时代作家艺术家的神圣历史使命,更是社会主义核心价值观的本质要求。

(转载请注明来源:宣讲家网站,违者必究。)

宣讲家网评论,受到各界的广泛关注,欢迎有识之士投稿或提出宝贵意见建议!

稿件一经采用,必付稿酬。谢谢!

宣讲家网评论征稿邮箱:xuanjiangjia001@163.com,QQ交流群:531249826。

责任编辑:于川校对:刘媛最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端