刘志明:以发展着的理论指导新的实践

刘志明:以发展着的理论指导新的实践

摘要:习近平总书记在十九大报告中指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

我们党是高度重视理论建设和理论指导的党,强调理论必须同实践相统一。习近平总书记指出,我们坚持和发展中国特色社会主义,必须高度重视理论的作用,增强理论自信和战略定力。经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。我们要在迅速变化的时代中赢得主动,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,就必须以我们党重大理论创新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想作为行动指南,不断增强理论认同,保持理论清醒。

推进理论创新

习近平总书记在十九大报告中指出,实践没有止境,理论创新也没有止境。世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化,我们必须在理论上跟上时代,不断认识规律,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新。

马克思主义认为,理论与实践存在辩证关系:实践是理论的基础,是检验理论真理性的标准;理论的价值主要在于理论对实践具有巨大的指导作用。要使理论对实践产生指导作用,使实践达到预期效果,就必然要求确保理论的科学性。建构科学的理论,从根本上说,涉及如何科学对待马克思主义的问题。在这个问题上,我们党在建党初期曾一度存在两种错误倾向:教条主义和经验主义。这两种倾向的出发点虽不同,但在思想方法的本质上却是一致的,即都违背辩证唯物主义认识论,必然会把马克思列宁主义的普遍真理和中国革命的具体实践分割开来。

以毛泽东同志为代表的中国共产党人坚持不懈与党内的教条主义和经验主义错误倾向进行斗争,教育和引导全党坚定不移走马克思主义中国化的道路,在革命实践中逐渐形成了适合中国国情的科学指导思想——毛泽东思想。改革开放以来,以邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志为代表的中国共产党人,奋力探索“什么是社会主义、怎样建设社会主义”“建设什么样的党、怎样建设党”“实现什么样的发展、怎样发展”等事关中国特色社会主义前途命运的重大问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观在内的中国特色社会主义理论体系,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,以宽阔的眼界审视马克思主义在当代发展的现实基础和实践需要,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,取得重大理论创新成果,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在这一思想指导下,我们在坚持和发展中国特色社会主义的新实践中,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革,对党和国家事业发展产生了重大而深远的影响。

责任编辑:佘小莉校对:郭浩最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端