善用手中权 做好村务监督

善用手中权 做好村务监督

摘要:2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

2017年12月4日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

《意见》指出,村务监督委员会是村民对村务进行民主监督的机构,建立健全村务监督委员会,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。村务监督委员会及其成员则应当善于运用知情权、质询权、审核权、建议权和主持民主评议权这五种权力。监督村务、财务管理等情况,受理和收集村民有关意见建议,把握定位,行使职权,促进村级事务公开公平公正。要做好村务监督,需要注意做好以下几个方面的工作。

为民务实,不摆“空架子”在许多行政村中,“村两委”的提法为人们所熟知,而人们对村务监督委员会这个“第三委”却知之甚少。一些村务监督委员会没能真正地行使职权、发挥作用,只是摆着一个“空架子”。积极建立健全村务监督委员会,着手村务、财务管理监督,收集村民相关意见建议,不仅有利于遏制群众身边的不正之风和腐败问题,更有利于化解基层矛盾、营造和谐稳定的农村环境。

面对腐败,敢于“拔罐子”精准扶贫以来,国家对“三农”问题十分重视,对农业、农村、农民的扶持力度越来越大,惠农资金、扶贫款项也越来越多,加之低保金、五保金、临时救助金等社会保障金的发放,都需要村一级做相关工作。村务监督委员会应该行使职权,监督村干部对村级财务收支情况,督促其做到公开透明,使村干部不敢腐、不能腐、不想腐。对于已经发现的村干部贪污腐败问题,应坚决及时向村党组织、乡镇党委和政府及纪检监察机关报告。村务监督委员应剑指基层腐败,防止村干部滥用职权,要敢于“拔罐子”,铲除群众身边的不正之风和邪恶之气,保障群众切身利益。

工作复杂,绝不“不作为”。村务监督工作看似简单,实则很难。一方面村务监督委员会一向不被人们看重,群众有问题时不太愿意向委员们反映,觉得起不到多大作用,而委员们行使职权时也被人认为是多管闲事、多此一举。另一方面,做村务监督工作,委员们和被监督的村干部都生活在同一个村,开展工作难免会有压力。这些情况使村务监督工作变得复杂,但是,作为村务监督委员会的委员们,要提高素质、迎难而上,绝不能因此不作为。

村务监督委员会及其委员要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,勇于作为、敢于作为,善用手中权,做好村务监督。

本文链接:http://www.71.cn/2017/1206/977033.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:陕西省绥德县中角镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0