王东:开展红色教育 继承革命文化——学习领会党的十九大精神

摘要:习近平在党的十九大报告中指出要“继承革命文化”,这是“革命文化”的提法首次见之于正式的党的报告。十九大刚一结束,中共中央政治局常委就集体到党的一大会址参观,重温入党誓词,并表达了 “不忘初心,牢记使命”的政治意愿,同时,向全党及全国人民积极开展红色教育、继承革命文化发出了强烈的政治信号。为响应这种号召,本期报告中,中国人民大学中共党史系讲师王东教授将为大家带来数则革命先辈的光荣事迹,以加深大家对党的光辉历史及革命文化的具体内涵的了解。

QQ图片20171222092152

王东 中国人民大学中共党史系教授,研究生导师

点击观看视频

习近平同志在党的十九大报告中指出“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践”。这是“革命文化”的提法首次见于正式的党的报告。十九大刚一结束,习近平总书记就带领中共中央政治局常委集体到党的一大会址参观,再次声明“不忘初心,牢记使命”的政治意愿,向全党及全国人民积极开展红色教育继承革命文化发出了强烈的政治信号。下面与大家分享几则优秀革命人物的小故事,希望大家可以从这些生动的事例中加深对党的光辉历史及革命文化的具体内涵的了解。

毛泽东

公者千古,私者一时

“公者千古﹐私者一时”是我国著名社会学家、原全国人大副委员长雷洁琼在1994年5月29日参观韶山毛泽东同志纪念馆时的题词,这句题词的来历颇有渊源。据说当时随行的高秘书朗读了湖南一群共产党员的留言,内容如下:

谁的权力最大?毛泽东同志。可是他的一生最大限度地行使了自己的权力 ——奉献。奉献了六位亲人,奉献了自己的毕生。他从不向人民索取,又要求亲戚朋友不要向人民伸手。他对索取的回答是全心全意为人民服务。如果我们每一个共产党员,每一个党的领导干部,都能以毛泽东同志这一点为明镜,国家幸甚,我党幸甚!

雷洁琼老人听到这段话以后非常感慨,于是对随行人员讲了一段小故事。解放战争时,国统区流传着两条新闻,一条是毛泽东去重庆谈判没有手表,是郭老(郭沫若)送给他一块自己戴的英纳格表;一条是宋美龄在下塌美国时穿了一双拖鞋,鞋面镶着慈禧太后陪葬的一颗夜明珠。这两件事很快成了共产党人的清廉和国民党的腐败不是宣传的宣传。人心所向者得天下,廉政者得天下,永远是历史的选择。参观完纪念馆后,雷洁琼便欣然题写了这八个大字。

或许“公者千古,私者一时”并不能总结概括毛泽东同志创造性发展了马克思列宁主义,领导中国人民社会主义革命与社会主义建设,把落后贫穷的中国建设成世界强国的伟大一生,但却是对毛泽东同志一生的人格品德最大的肯定和颂扬。

打得一拳开,免得百拳来

1950年6月,正当全党和全国忙着恢复和发展国民经济时,朝鲜战争爆发了。27日,美国决定派出海军和空军入侵朝鲜领海、领空,进攻朝鲜人民军队,对朝鲜城市狂轰滥炸。同时命令第七舰队向台湾海峡出动,侵占中国领土台湾,阻挠中国人民解放台湾的既定部署。很快美军把战火烧到了鸭绿江边,显然,美国的反应不仅针对朝鲜也在针对中国,面对这种情况,中国该怎么办?

当时,中美两国的国力相差非常悬殊,1950年,美国钢产量达到8772万吨,中国钢产量只有60万吨;美国工农业总产值为2800亿美元,中国工农业总产值只有100亿美元;同时,美国还拥有原子弹和世界上最先进的武器装备,具有最强的军工生产能力;而新中国刚刚成立,正在医治战争创伤,恢复国民经济的工作百端待举,面对这样的实力对比,国际社会普遍认为中国不会出兵朝鲜,但国际社会显然低估了中国共产党和中国人民保家卫国的英勇气概和坚强决心。

1950年10月上旬,中共中央多次召开会议讨论是否出兵朝鲜的问题,会上不少人对出兵持反对意见或存有疑虑。针对各种不同意见,毛泽东进行了审慎的思考。他先是对我国不出兵援助朝鲜可能引起的严重后果及抗美援朝的结局可能带来的深远影响分别作出了估计和分析,随后权衡利弊,作出了抗美援朝的决定。

“打得一拳开,免得百拳来”是毛泽东同志在抗美援朝时期提出的著名论断,即是说“只有面对别人的威胁坚决回击,别人才不会欺负你,也才能安心搞建设”。历史证明了毛泽东同志的决策是正确的,志愿军入朝作战后,经过三年中朝两国军队的共同斗争,1952年7月,美国被迫在朝鲜停战协定上签字,抗美援朝战争取得伟大胜利。

说到抗美援朝胜利的意义可以列出许多条,其中最为重要的是它有利保障了此后许多年以内新中国周边地缘战略安全,为我国安心开展各项社会建设创造了有利的国际环境,赢得了宝贵的时间。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0