旗帜鲜明讲政治 永葆共产党人政治本色

旗帜鲜明讲政治 永葆共产党人政治本色

摘要:党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”政治问题,任何时候都是根本性的大问题。共产党员要时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏感性和政治鉴别力,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的、最基本的要求,永葆共产党人的政治本色。旗帜鲜明讲政治,是中国特色社会主义的本质特征;是中国共产党的优良传统;是共产党员最基本的要求。

党的十九大报告指出:“旗帜鲜明讲政治是我们党作为马克思主义政党的根本要求。”政治问题,任何时候都是根本性的大问题。共产党员要时刻保持清醒的政治头脑,增强政治敏感性和政治鉴别力,把旗帜鲜明讲政治作为第一位的、最基本的要求,永葆共产党人的政治本色。

旗帜鲜明讲政治是中国共产党的优良传统。中国共产党始终高度重视讲政治。民主革命时期,毛泽东同志提出“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂”“一定要反对不问政治的倾向”等论断。新中国成立后,毛泽东进一步指出:“政治工作是一切经济工作的生命线。”改革开放以来,邓小平同志多次强调在改革开放和社会主义现代化建设过程中必须讲政治,他说:“改革,现代化科学技术,加上我们讲政治,威力就大多了。到什么时候都得讲政治。”江泽民同志指出:“没有这个政治的灵魂,就会迷失方向。”胡锦涛同志也指出,“政治素质是头等重要的……必须在政治上很坚强,坚定地听党的话、跟党走。”党的十八大以来,习近平同志多次强调全党都要讲政治,他指出,“没有强有力的政治保证,党的团结统一就是一句空话”,“全党同志要增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。我们党96年的奋斗历程表明,什么时候全党讲政治,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,则人心涣散、丧失斗志,给党的事业造成严重损失。

旗帜鲜明讲政治是中国特色社会主义的本质特征。中国特色社会主义是当代中国最大的特色、最本质的特色,也是最大的政治。中国特色社会主义的最大特色、最本质特征就是党的领导。“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。”因此,必须把加强党的政治、思想和组织领导贯穿于讲政治的全过程。坚持和完善党的领导是党和国家的根本所在、命脉所在。

旗帜鲜明讲政治是共产党员最基本的要求。

其一,共产党员只有做到讲政治,才能自觉地以党员标准要求自己,主动加强党性锻炼,维护党的形象,实践党的宗旨,履行党员义务,遵守入党誓言。

其二,共产党员只有做到讲政治,才能解决好政治合格问题。政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,集中体现了根本的政治方向、政治立场、政治要求,是检验党员政治上是否合格的试金石。在“四个意识”中,政治意识具有基础性和根本性,大局意识、核心意识、看齐意识本质上是政治意识在不同方面、不同角度的具体体现。当前,必须坚定不移地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,必须保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导。

其三,新时期的共产党人面临着 “四大考验”和“四大危险”,党员干部一旦在思想上政治上信念上守不住,就有可能在作风上行动上操守上有所松懈,很容易滑落到腐败堕落的深渊。

讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。讲政治,是共产党员第一位的、最起码的、最基本的要求。党员只有时时讲政治、处处讲政治,善于从政治的高度认识形势、考虑问题,才能激浊扬清,才能强身固本,才能经受住各种考验和诱惑。每个党员都要牢固树立“四个意识”,把讲政治放在第一位,把握政治方向,提高政治站位,站稳政治立场,强化政治担当,真正做到永不褪色、永不变质、永葆政治本色。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0103/980624.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:天津市地下铁道集团有限公司)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0