领导干部练就过硬作风

领导干部练就过硬作风

——要习惯在受监督和约束的环境中工作生活

摘要:每个领导干部都应该从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,练就过硬的作风。主要做好以下几个方面:一要敬畏法度,自觉把权力关进制度的笼子里;二要反对特权思想,不得谋求任何私利和特权;三要加强党性锻炼,同违反党章、破坏党的纪律、无视法律法规的言行作斗争。

在日前举行的新进中央委员会的委员、候补委员和省部级主要领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神研讨班开班式上,习近平同志强调说:每个领导干部都应该把洁身自好作为第一关,从小事小节上加强约束、规范自己,坚决反对特权思想、特权现象,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,练就过硬的作风。其中, “习惯在受监督和约束的环境中工作生活”一句,振聋发聩,引人深思。

领导干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活,要做好以下几个方面。

一要敬畏法度,自觉把权力关进制度的笼子里。敬畏法度的人,其人生就如同野马有了缰绳之约束,而不会任意飞奔;洪水有了圩堤之约束,而不会到处泛滥。由此也就无忧,无惊,无惧,一身轻松,快活逍遥。若以身试法,非但生活过不安稳,甚至性命也要丢掉。思想家史怀哲曾说:只有我们拥有对于生命的敬畏之心时,世界才会在我们面前呈现出它的无限生机。同样地,敬畏法度,才能心有所畏、言有所戒、行有所止,才能慎重用权,为民用权。只有时刻保持对法律的畏惧感,时刻心悬法律的达摩克利斯之剑,才不会越雷池半步。一些锒铛入狱的领导干部,无一不是置法律于度外,把监督和约束扔到一边,私欲膨胀,野心勃勃,最终成为党和人民的罪人。领导干部要把接受监督和约束作为一种习惯,就必须敬畏法度、敬畏权力。唯有敬畏,方能增强法律制度意识,树立正确的人生观、权力观,自觉把权力关进制度的笼子里。

二要反对特权思想,不得谋求任何私利和特权。在我国长期的封建专制制度下,封建统治集团既拥有某些不受法律制度约束的特殊权利,也拥有法律制度规定的但实质上不公正的权利。随着社会历史的发展,我国社会主义制度的建立,则从根本上否定了特权。新中国成立至今制定的宪法和法律等各项制度,无一不体现了我们党追求平等、反对特权的思想和精神。然而,由于受传统思维和习俗的影响,以及一些制度的不健全和不完善,尚有一些领导干部存在特权思想和行为。有的干部自恃官高位重,妄议中央大政方针,甚至公开发表反对意见;有的在干部选拔任用上,以权谋私,任人唯亲;有的把党和人民赋予的权利作为自己谋私的工具,搞权钱交易。这些都是现实生活中特权思想在作祟,不受监督、不受约束的表现。习近平同志多次强调说:无法外之人、无法上之权,法律面前人人平等。党员干部要做到“习惯在受监督和约束的环境中工作生活”,就必须彻底反对特权,切除这个历史毒瘤。除了法律和政策规定范围内的个人利益和工作职权以外,所有共产党员都不得谋求任何私利和特权。

三要加强党性锻炼,同违反党章、破坏党的纪律、无视法律法规的言行作斗争。这也是最根本的要求。党的十九大提出:全党同志特别是高级干部要加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力,把对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福作为根本政治担当,永葆共产党人政治本色。领导干部唯有不忘初心、牢记使命,自觉加强党性锻炼,把严守政治纪律和政治规矩放在首位,严格遵守党章和党内政治生活准则,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,才能坦坦荡荡、大公无私,不仅能自觉接受监督、主动接受约束,并形成习惯,化为日常,而且还能主动同违反党章、破坏党的纪律、无视法律法规的言行作斗争。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0108/981074.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0