抓早抓小 防微杜渐

抓早抓小 防微杜渐

摘要:国家培养一名干部,非常不容易,最大限度防止干部出问题,就是要重视干部苗头性的问题,重视对干部的严格管理,重视对犯错误干部的教育挽救。

在刚刚闭幕的十九届中央纪委二次全会上,习近平同志指出:要贯彻惩前毖后、治病救人的一贯方针,抓早抓小、防微杜渐,最大限度防止干部出问题,最大限度激发干部积极性。其中,“最大限度防止干部出问题”,让人不禁想起习近平同志之前所说的:我们国家培养一个领导干部比培养一个飞行员的花费要多得多,而更多的还是要倾注的精神和精力。但是,一着不慎毁于一旦。

从经济学角度说,国家培养一名干部走上领导岗位,承担着很大的成本。如果干部一着不慎,投入就会毁于一旦。正因为培养干部,尤其是高级干部成本很大,极其不易,因而最大限度防止干部出问题,让干部步入良性成长轨道,已经成为干部队伍建设的一项重任。为此,需要做到以下”三个重视”。

一要重视抓干部苗头性的问题。俗语说:“小洞不补,大洞吃苦”,又说“一针不补,十针难缝”,讲的都是要及早抓苗头。如果一开始就忽略或者不重视出现的小问题,那么小问题就会变成大问题,带来严重后果。作家柳青曾说:人生的道路虽然漫长,但紧要之处常常只有几步。最大限度地防止干部出问题,就必须未雨绸缪,抓苗头,抓倾向,抓关键节点。如何抓?每个干部都有其特定的工作、生活圈,干部身上的小毛病,家属、好友、同事、单位干部职工最了解。要及早发现干部的小问题,小毛病,就必须走群众路线,畅通干部群众向组织反映问题的渠道,从而第一时间发现干部身上存在的苗头性、倾向性问题,把问题解决在“起于青萍之末”的萌芽状态。

二要重视对干部严格管理。俗话说:“严是爱,宽是害,放纵是往坑里带”。 好干部固然是“选”出来的,但更是“管”出来的。严格管理,能使干部常怀敬畏之心,筑牢思想防线,形成不敢腐,不能腐,不想腐的有效机制。严格管理贵在严,就是要硬起手腕,重拳出击,对腐败分子,无论是谁,不论其职务多高,权力多大,都要以“得罪千百人,不负十三亿”的大无畏精神,依法严惩。当年,毛泽东同志顶着压力,坚决处决了张子善和刘青山。他说:只有处决他们,才可能警醒二十个、二百个以及更多的犯有各种不同程度错误的干部。事实证明,刘青山、张子善被处决后,在干部队伍中引起强烈震动,对领导干部遵纪守法起到了极大的警示作用。时至今日,以习近平同志为核心的党中央,多次强调无法外之人、无法上之权,对腐败分子毫不姑息,严厉惩处,彻底改变了对干部“失之于宽、失之于软”的不良现象,使广大干部受到警醒、警示、警戒,洁身自守。这,正是最大限度防止干部出问题,保护干部,爱惜干部!

三要重视分清错误的性质,惩前毖后,治病救人。《左传·宣公二年》说:人谁无过,过而能改,善莫大焉。毛主泽东同志也说:我们党历来的方针,对犯错误的同志,以教育为主,惩前毖后,治病救人。当前,我国改革进入攻坚期和深水区,任务重,难度大,风险倍增,每前进一小步都不容易。这就需要一大批敢闯敢干,敢第一个吃螃蟹的干部。但在斩荆披棘冲开一条崭新道路的过程中,不可能步步胜利,次次成功,失误失败乃至犯错也不可避免。如果我们没有容忍改革者失败的胸怀,没有治病救人的决心,若是因这种错误予以全盘否定,不仅会扼杀其积极性和创造性,还会对其他改革创新者造成负面影响。我们要不以成败论英雄,不以一眚掩大德,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,态度鲜明地鼓励和保护改革尖兵,帮助他们克服前行障碍,解除后顾之忧,推动全社会形成想改革、敢改革、善改革的积极氛围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0116/982291.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0