树立大局意识 做新时代合格“答卷人”

树立大局意识 做新时代合格“答卷人”

摘要:回顾中国共产党96年多的奋斗史,它是一部讲大局、顾大局的团结历史。在党的历史上,但凡大局意识强的时期,全党上下就高度团结,党中央就有权威,党的事业就顺利向前发展。中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,我们党依旧要树立并增强“大局意识”。

2018年1月15日中共中央政治局常务委员会召开会议,会议指出,坚持党的领导首先是坚持党中央集中统一领导。全党要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,把维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩来执行。习近平总书记曾强调:“必须牢固树立高度自觉的大局意识,自觉从大局看问题,把工作放到大局中去思考、定位、摆布,做到正确认识大局、自觉服从大局、坚决维护大局。”

回顾中国共产党96年多的奋斗史,它是一部讲大局、顾大局的团结历史。在党的历史上,但凡大局意识强的时期,全党上下就高度团结,党中央就有权威,党的事业就顺利向前发展。中国特色社会主义进入新时代,使中国的发展站到一个更高层级的历史方位上。党要在新的历史方位上实现新时代党的历史使命,我们党依旧要树立并增强“大局意识”。

一、大局意识带有根本性、决定性和方向性的特征从国家建设和发展的关系上说,政治和社会的稳定是大局。党的集中统一是最大的大局。大局意识,就是善于从全局高度、用长远眼光观察形势,分析问题,善于围绕党和国家的大事来认识和把握大局,自觉地在顾全大局的前提下做好本职工作。

当前我们处于新时代,新情况新问题层出不穷,我们既面临着机遇,也面临挑战。因此,全体共产党员作为新时代的“答卷人”更要具有“大局意识”,保持清醒头脑,在重大政治原则问题上站稳正确立场,从战略高度分析和认清国家建设和发展的总趋势,把握事物发展的主要矛盾,自觉地同党中央保持步调一致,将中央的战略决策、战略部署真正落到实处。

有大局意识,才能找准定位、明确方向讲大局责任才能围绕中心、有所作为。实践证明,不断增强服务大局的自觉性、创造性,才能落实组织路线为政治路线服务,才能更好地为推进伟大事业提供坚强组织保证。只有从大局着手,坚决贯彻党中央决策部署,才能坚持正确发展道路,凝聚力量发展经济。这就要求我们正确处理局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益关系。

提高服务大局的能力。党员干部,牢固树立大局意识,在具体工作中,自觉把每一项工作放在中国特色社会主义事业大局、“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局中来研究思路、提出对策,确保每一项工作都坚持正确政治方向,符合党的路线方针政策。

提高服务大局能力,一要按照建设学习型政党的要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,增强政治立场的坚定性、服务大局的自觉性、组织工作的原则性,深刻认识新形势新任务对组织工作提出的新要求。二要深入基层,参与解决难点热点问题,努力在服务大局、服务基层、服务群众中提升本领、体现价值。

四、自觉服从大局、维护大局。“国家好,民族好,大家才会好”。要自觉遵守党的政治纪律。在涉及局部与全局、个人与整体、当前与长远的利益时要作出正确选择,始终以党和人民的根本利益为重。坚决地维护大局,贯彻落实依法治国的方针,引导每个公民严格地遵守国家法律。把思想和行动统一到中央对形势的分析判断和总体部署上来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,做新时代合格的“答卷人”。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0117/982459.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河北省承德市双滦区大庙镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0