【十九大·理论新视野】书写新时代“过硬”篇章

【十九大·理论新视野】书写新时代“过硬”篇章

摘要:习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬五点要求。“五个过硬”,最重要的是信念过硬,最根本的是政治过硬,最迫切的是责任过硬、能力过硬、作风过硬。“五个过硬”,不仅是对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的,也是对全党同志的期望。党员干部要自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,书写新时代“过硬”篇章。

QQ图片20171027140405

习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上,提出了信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬五点要求。“五个过硬”,最重要的是信念过硬,最根本的是政治过硬,最迫切的是责任过硬、能力过硬、作风过硬。“五个过硬”,不仅是对中央委员会成员和省部级主要领导干部提出的,也是对全党同志的期望。党员干部要自觉学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,书写新时代“过硬”篇章。

书写信念过硬、矢志不渝的篇章。中国共产党人的初心和使命,是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。使命呼唤担当,使命引领未来。共产党员必须把对党绝对忠诚作为基本政治素养,心中有党,在党言党,在党忧党,在党为党。要自觉接受党性教育和政治思想教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,切实增强理想信念的坚定性、自觉性和主动性。既要坚定走中国特色社会主义道路的信念,也要胸怀共产主义的远大理想,矢志不移地贯彻执行党在社会主义初级阶段的基本路线和基本纲领,做好当前每一项工作。要敢于同各种腐朽思想、不法行为和敌对势力作斗争,坚决维护党的声誉,捍卫党和人民的利益,带头做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。

书写政治过硬、持正不阿的篇章。党的十九大报告首次提出,党的政治建设是党的根本性建设。讲政治是马克思主义政党的根本要求,讲政治是中国共产党最鲜明的特点和优势。党员干部要对党忠诚,提高政治站位,坚决维护习近平同志在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上坚定同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要牢固树立“四个意识”,在守纪律、讲规矩上当先锋、作表率,公道正派、持正不阿,切实做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要不断加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程,严格遵守政治纪律和政治规矩,全面执行党内政治生活准则,确保中央政令畅通,确保局部服从全局,确保各项工作坚持正确方向。

书写能力过硬、无坚不摧的篇章。“读万卷书,行万里路”,进入新时代,新知识、新事物、新情况层出不穷,知识更新周期大大缩短,这对我们的本领提出了越来越多的新要求。党员干部要坚持向书本学、向基层学、向群众学、向实践学,努力做知识更新、经验丰富、本领过硬的学习型干部,真正练就作风上求真务实、执行上雷厉风行、效果上抓铁有痕的过硬本领。要增强政治领导本领,把党总揽全局、协调各方落到实处;增强改革创新本领,善于结合实际创造性推动工作;增强科学发展本领,善于按照新发展理念要求推进发展;增强依法执政本领,加快形成覆盖党的领导和党的建设各方面的党内法规制度体系,加强和改善对国家政权机关的领导;增强群众工作本领,创新群众工作体制机制和方式方法,推动工会、共青团、妇联等群团组织增强政治性、先进性、群众性;增强狠抓落实本领,以“钉钉子”精神做实做细做好各项工作;增强驾驭风险本领,牢牢把握工作主动权,从而在攻坚克难、无坚不摧中履职尽责。

书写责任过硬、孜孜不倦的篇章。责任担当是领导干部必备的基本素质。党员干部要树立以人民为中心的发展思想,永葆强烈的事业心和责任感,牢记责任重于泰山。坚持用心用情用力工作,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以“功成不必在我”的境界胸怀,苦干实干、孜孜不倦。用铁的肩膀扛起职责使命,做出无愧于历史、无愧于时代、无愧于人民的业绩。要始终保持旺盛的创造力,勇于接受新形势、新任务的挑战,撸起袖子加油干,扑下身子抓落实,以“心贴心、实打实”的作风、“不下马、不卸甲”的毅力和“不怕难、真攻坚”的决心,逢山开路、遇水架桥,努力开拓新局面、创造新业绩。

书写作风过硬、金刚不坏的篇章。作风建设永远在路上。党员干部要练好“内功”,积极地、主动地、经常性地接受党风廉政教育,增强清正廉洁的自觉性和主动性。要时刻牢记领导干部准则,严守党风廉政纪律,自觉抵御拜金主义、享乐主义和极端个人主义的侵蚀,坚守做人做事底线,筑牢拒腐防变的思想防线,练就金刚不坏之身。牢固树立自觉接受监督的意识,摆正个人和组织、个人和群众的关系,真心实意听取各方面的意见,主动接受各方面监督。自觉执行党内监督制度,时刻把自己置于组织和群众的监督之下,防患于未然。时刻加强思想道德约束,正确对待权力名利,筑牢拒腐防变的屏障。始终严格要求自己,时刻自重自省自警自励自律,始终保持头脑清醒,拧紧拒腐防变的“安全阀”,约束自己、管好自己,使自己的人生道路不偏向、不脱轨。

古人云:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。党员干部要深入学习,对标十九大精神的要求,坚持学习不止,修身不止,自律不止,书写新时代“过硬”篇章!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0118/982613.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:四川省筠连县委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0