【2017-01】汪金友:得势与失势

【2017-01】汪金友:得势与失势

摘要:越是在得势时自我感觉良好的人,越容易失势。其一,过分夸大个人的能力和作用,上边的人会不高兴,金口一开,就可以给你换个地方。其二,得意容易忘形,会留下很多把柄,如若一查,便现了原形。其三,每一种成功,都可能存在巧合和漏洞,而且你的快乐,往往建立在别人的痛苦之上。所以,人家不会甘心,一定寻找机会与你竞争。

宋代吕蒙正年轻的时候,家境贫寒,晚上睡在寒冷的窑洞里,白天到寺庙里吃施舍的斋饭。很多人瞧不起他,甚至不愿意和他说话。后来,吕蒙正中了状元,并被任命为升州通判。

自从接到喜报,吕蒙正家便门庭若市。府里的、县里的、镇里的、村里的,纷纷带着重礼,前来祝贺。吕蒙正百感交集,趁客人们喝酒吃饭的时候,在书房里写了一副对联,然后笑着对大家说:“晚生草就一联,呈请诸位一阅。上联为:旧岁饥荒,柴米无依靠。走出十字街头,赊不得,借不得,许多内亲外戚,袖手旁观,无人雪中送炭;下联为:今科侥幸,吃穿有指望。夺取五经魁首,姓亦扬,名亦扬,不论王五马六,踵门庆贺,尽来锦上添花。”这些来客看罢,羞得无地自容。不一会儿,便一个个灰溜溜地走出了吕府,难觅踪迹。

这个故事和《儒林外史》中的“范进中举”非常相似。范进穷了大半辈子,一直无人过问,而一经中举,“有拿鸡蛋来的,有拿白酒来的,也有背了斗米来的,也有捉两只鸡来的”。当地的张乡绅,不仅拿来五十两银子作为贺仪,而且还送给范进一座“三进三间”的院子。

连傻子都能明白,这些人是敬范进吗?不是,敬的是他头上那个“举人”的头衔。穷在闹市无人问,富在深山有远亲。不管你以前是干什么的,也不管你的权位是怎么来的,只要你当了官,有了地位,亲戚和朋友就会马上多起来。以前认识的不认识的,搭理你的不搭理你的,这时候都来巴结和捧场。说你爱听的话,帮你想办的事,送你各种的礼物。这时候,很多得势者便飘飘然起来,觉得自己能力超强,本事超大。别人讨好奉迎,也在情理之中。

权力不是能力,地位不是品位。一个人的作为,很大程度上取决于他所处的平台和遇到的机会。人们之所以管三岁的孩子叫“少爷”,是因为他的父亲是“老爷”。台下的人给台上的人鼓掌,未必是因为台上的人优秀,而是担心他手中的权力,会伤害自己的利益。

越是在得势时自我感觉良好的人,越容易失势。其一,过分夸大个人的能力和作用,上边的人会不高兴,金口一开,就可以给你换个地方。其二,得意容易忘形,会留下很多把柄,如若一查,便现了原形。其三,每一种成功,都可能存在巧合和漏洞,而且你的快乐,往往建立在别人的痛苦之上。所以,人家不会甘心,一定寻找机会与你竞争。

有一天,得势者“进去”了,或者“下来”了,马上就会树倒猢狲散。竞争者奔走相告,旁观者津津乐道,反对者幸灾乐祸。就连那些依靠这棵大树,得到了各种好处的人,此时也躲得老远,生怕跟着吃挂落儿。一个人的失势,会给一大群人带来快乐。这就是社会,这就是人生。所以,人在得势的时候,一定要预想到失势的风险。尽量克制一点、低调一点、规矩一点。要不然,真的会露多大脸、现多大眼。

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0