徐伟:设立

徐伟:设立"文化馆日"找回初心

摘要:“文化馆不是一个高高在上的行政单位,而是艺术馆、收藏馆、体验馆,应该去掉门槛,拆除围墙,去中心化,向民众开放。”徐伟说。

作为新代表,朝阳文化馆馆长徐伟将建议聚焦在了自己的本职工作:设立文化馆日,提高首都居民的胜任力。

徐伟说,文化馆在中国诞生于1915年,“文化馆最初设立的愿望是启发民智,但是现有的文化馆已经脱离了初心,成了少数文艺爱好者唱歌跳舞的地方,甚至有人觉得文化馆可有可无,我觉得文化馆要重拾初心,摆正自己的定位。”

“文化馆不是一个高高在上的行政单位,而是艺术馆、收藏馆、体验馆,应该去掉门槛,拆除围墙,去中心化,向民众开放。”徐伟说。

徐伟带来了设立“文化馆日”的建议。“有图书馆日、博物馆日,也应该设立文化馆日。”徐伟说,这么做不只是选一个日子那么简单,而是要理顺文化馆在民众文化生活中的位置,“以北京为例,就是要让文化馆承担起居民养成教育的任务,让每个人都能胜任首都居民这一身份。”

徐伟举例说,如何垃圾分类,如何阅读产品说明书,如何正确唱国歌,这些都应该是文化馆来做,并且能做好的事情。

这次的政府工作报告提出,北京要提升城市文化生活品质,满足人民群众多样化、多层次的文化消费需求。“这其中文化馆应该出一份力,我们要做的工作很多。”

责任编辑:张弛校对:王梓辰最后修改:
0

精选专题

学习宣传贯彻党的十九大精神专题

精选文章

精选视频

精选图片

微信公众平台:搜索“宣讲家”或扫描下面的二维码:
宣讲家微信公众平台
您也可以通过点击图标来访问官方微博或下载手机客户端:
微博
微博
客户端
客户端