牢记使命担当 推动脱贫攻坚

牢记使命担当 推动脱贫攻坚

摘要:2017年,全国农村贫困人口明显减少,贫困发生率普遍下降,贫困地区农村居民收入加快增长,脱贫工作成绩亮眼。“亮眼”数字背后往往都浸透了辛勤和汗水,承载了智慧与力量。打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会,各级党委政府、党员干部要牢记使命与担当,全力实现脱贫攻坚战的伟大胜利。

国家统计局2018年2月1日公布的数据显示,2017年,全国农村贫困人口明显减少,贫困发生率普遍下降,贫困地区农村居民收入加快增长,脱贫工作成绩亮眼。党的十八大以来,全国农村贫困人口累计减少6853万人。截至2017年末,全国农村贫困人口从2012年末的9899万人减少至3046万人;贫困发生率从2012年末的10.2%下降至3.1%。2017年贫困地区农村居民人均可支配收入是全国农村平均水平的69.8%,比2012年提高7.7个百分点,与全国农村平均水平的差距进一步缩小。

  “亮眼”的数字背后往往都浸透了辛勤和汗水,承载了智慧与力量,含满了深情与奉献。消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是中国共产党的重要使命。新中国成立以来,特别是改革开放以来,中国共产党就带领人民以“愚公移山”精神、锲而不舍斗志开展扶贫工作,成功走出了一条中国特色扶贫开发道路,使7亿多农村贫困人口成功脱贫,为全面建成小康社会打下了坚实基础。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,把扶贫开发工作纳入“四个全面”战略布局,作为实现第一个百年奋斗目标的重点工作,摆在更加突出的位置,大力实施精准扶贫、精准脱贫。“贫穷不是社会主义”。2015年11月,中央扶贫开发工作会议召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话时强调,“消除贫困、改善民生、逐步实现共同富裕,是社会主义的本质要求,是我们党的重要使命。” 随后《中共中央国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》出台,一场攻坚克难、攻城拔寨的脱贫攻坚战在全国打响。

不忘初心,牢记使命。坚守初心,不辱使命。各级党委政府坚持“以人民对美好生活的向往”为目标,为2020年决胜全面建成小康社会而冲刺,积极担当使命,敢啃“硬骨头”,勇过“火焰山”,谱写了一曲曲党群同心、干群齐力、社会协力,众志成城、合力攻坚的强劲态势,取得了一个又一个胜利。“东西南北中、党政军民学,党是领导一切的”。脱贫攻坚各级首先突出党建“抓手”,坚持党的领导,严格执行脱贫攻坚“一把手”负责制,省、市、县、乡、村五级书记一起抓,抓贫困村党组织建设,抓干部队伍建设,抓党员队伍发挥,夯实了组织基础、筑强了战斗堡垒,加快了脱贫致富步伐。

  在党建统领的基础上,各级坚持政府主导、社会倡导,协同发力,大力实施各种“扶贫工程”,构建起了社会“大扶贫”格局。同时,突出“精准扶贫”,着力做好扶持谁、谁来扶、怎么扶的问题,做到扶真贫、真扶贫、真脱贫;坚持保护生态,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,让贫困人口从生态建设与修复中得到更多实惠;坚持扶贫先“扶智”、扶贫扶技又“扶志”,增强贫困者自我发展的内生动力;坚持问题导向,由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变;由偏重“输血”向注重“造血”转变,有力提高了扶贫的精准度和实效性。

锲而不舍,金石可镂。打赢脱贫攻坚战事关全面建成小康社会,只有脱贫攻坚目标如期实现,才能凸显全面小康社会成色,让人民满意、社会认可。各级党委政府、党员干部,要牢记使命与担当,以坚持不懈、一鼓作气的信心和勇气,“立下愚公移山志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战,确保到2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入全面小康社会。”

本文链接:http://www.71.cn/2018/0205/985352.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:山东省日照市东港区委巡察办)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0