落实“四有”要求 擎画新时代最大同心圆

落实“四有”要求 擎画新时代最大同心圆

摘要:落实好习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”总体要求,需要引导广大统战成员围绕中心、服务大局、改革创新、锐意进取,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以贯彻落实党的十九大精神的实际成效进一步彰显“法宝”优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断谱写统一战线工作新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,画出最大最美同心圆。

新春佳节来临之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平2018年2月6日下午在人民大会堂同各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表座谈并共迎新春。习近平代表中共中央,向各民主党派中央、全国工商联新当选的领导班子成员表示热烈祝贺,向各民主党派、工商联和无党派人士,向统一战线广大成员致以诚挚问候和新春祝福。他强调,中国特色社会主义进入新时代,多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌,引导广大成员增进对中国共产党和中国特色社会主义的政治认同,使新时代多党合作展现出勃勃生机。新时代要有新气象,新使命彰显新作为。当前,中国特色社会主义进入新时代,统一战线任务更重,责任更大。落实好习近平总书记提出的“多党合作要有新气象,思想共识要有新提高,履职尽责要有新作为,参政党要有新面貌”总体要求,需要引导广大统战成员围绕中心、服务大局、改革创新、锐意进取,坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动工作,以贯彻落实党的十九大精神的实际成效进一步彰显“法宝”优势,最大限度地凝聚共识、凝聚人心、凝聚智慧、凝聚力量,不断谱写统一战线工作新篇章,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,画出最大最美同心圆。

落实“四有”要求,必须坚持好一个根本政治原则——坚持中国共产党的领导。“工农商学兵,东西南北中,党是领导一切的。”邓小平同志曾明确指出:“我们国家也是多党,但是中国的其他党,是在承认共产党领导这个前提下,服务于社会主义事业的。”当前,统一战线广大成员要更加自觉地把政治建设放在首位,把坚持中国共产党的领导作为最大政治原则,始终坚持中国特色社会主义这面旗帜、这条道路、这一理论体系和制度,真正把中国共产党对统战工作的领导贯穿工作始终、落到实处,着力构建大统战格局。应当看到,在多党合作的政治格局中,各个政党各得其位,各享其成,有为有位,有位有为。统一战线成员参政是其对中国革命和建设贡献的结果,也是中国共产党的认可和广大人民群众的认同。作为参政党,就是要始终与中国共产党同心同德、同心同向、同心同行,共同推动中国特色社会主义的实践特色、理论特色、民族特色、时代特色的不断丰富,真正把广大统一战线成员的巨大智慧和力量汇聚起来、运用起来,让统一战线工作风生水起、有声有色。

落实“四有”要求,必须凝聚好一个最大政治共识——实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。人心和力量是最大的政治,团结和联合是永恒的主题。习近平总书记指出,“统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。”中国梦最大限度容纳了各时期各种政治力量的共同追求,萃取了历史和时代的最大公约数。目前,民主党派成员汇集了社会众多领域的知名专家、学者、领军人物,具有智力密集、联系广泛等鲜明特点,是推进中国特色社会主义事业的重要力量。一直以来,中国共产党通过开展经常性的真诚协商,以最大限度地增进共识,把统一战线广大成员的智慧和力量汇集起来,紧密团结在中国共产党的周围,共同应对前进中的困难和挑战。党的十八大以来,党和国家每有重大决策的制定出台,都多次听取并吸收各民主党派和无党派人士的意见建议。当前,凝聚实现中国梦的强大力量,就是要在中国共产党的领导下,充分调动包括统一战线广大成员在内的全国各族人民的积极性、主动性和创造性,真正把政治底线这个圆心固守住,把包容的多样性半径拉到最长,最大程度凝聚起奋力推进改革发展、共同维护大局稳定的智慧和力量。

落实“四有”要求,必须发挥好一个独特政治优势——中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。中国共产党和各民主党派本着“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,实行“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”,体现了有事好商量、众人的事情由众人商量的协商民主,保证了各党派在日常政治生活中有广泛、持续、深入参与的权力,这是我国社会主义民主政治的特有的形式和独特优势。习近平总书记指出:“对中国共产党来讲,要加强对政党协商的领导,增强协商意识,更加善于协商。对民主党派而言,要努力提高政党协商能力,担负起政党协商参与者、实践者、推动者的政治责任。”从实践来看,目前我国政党协商初步形成了以国家宪法为基础、以中共中央文件和法规为主体、以相关配套政策为辅助的完备制度保障体系,这是开展政党协商的重要遵循。正是这种以团结、合作、协商为特点的民主形式,其真实性、广泛性、包容性,集中体现了社会主义制度集中力量办大事、汇聚智慧谋发展的优势,最广泛地团结各方面力量为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0208/985787.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:安徽省马鞍山市委组织部)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0