【2017-10】深入推进北京红色文化建设 凝心聚力做好首都文化这篇大文章

【2017-10】深入推进北京红色文化建设 凝心聚力做好首都文化这篇大文章

摘要:风好正扬帆,北京红色文化建设任重道远。我们一定要在市推进全国文化中心建设领导小组的总体部署下,努力以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,加强北京红色文化建设,为建设中国特色社会主义先进文化之都提供不竭的精神动力,凝心聚力做好首都文化这篇大文章!

习近平总书记十分关心首都文化建设,两次视察北京都对北京文化建设作出重要指示,明确把全国文化中心建设作为首都城市战略定位之一。北京市认真贯彻落实习总书记重要指示精神,专门召开推进全国文化中心建设领导小组会议,蔡奇同志指出,建设全国文化中心,要集中做好首都文化这篇大文章,特别是源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化和蓬勃兴起的创新文化,要在建设国际一流的和谐宜居之都进程中、在实现中华民族伟大复兴进程中发挥应有的软实力作用。毫无疑问,深入推进北京红色文化建设,是建设中国特色社会主义先进文化之都的题中应有之义,更是以习近平同志为核心的党中央赋予北京的历史使命。北京必须着眼“四个中心”战略定位,将红色文化建设贯穿于全国文化中心建设之中,发挥对全国文化建设的引领示范作用。

必须充分认清红色文化与传统文化、革命文化、先进文化的必然联系

红色文化是中国共产党领导中国人民在长期的革命、建设和改革的斗争与实践中创造的文化,深深根植于中华民族的优秀传统文化,直接来源于中国共产党的革命文化和先进文化。红色文化是我们党历史经验的宝贵结晶,是一笔丰厚的精神财富,更是永葆共产党人政治本色的传家法宝。

传统文化是红色文化的根脉与源泉。中华优秀传统文化源远流长、博大精深,凝聚着中华民族代代相传的精神命脉,积淀着中华民族最深沉的精神追求,饱含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独具特色的精神标识,已内化为中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养。中国共产党90多年波澜壮阔的革命、建设、改革的奋斗历程,无不流淌着中华民族传统文化的优秀基因,无不洋溢着“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的报国情怀,无不展现着“天下为公”“自强不息”的不懈追求。历史证明,中国共产党人是中华优秀传统文化的忠实继承者和弘扬者,更是红色文化的杰出创造者和矢志践行者,从而使中华优秀传统文化保持了旺盛的生机活力,使中华文明巍然屹立于世界文明之林。

革命文化是红色文化的摇篮与沃土。革命文化是中国共产党领导人民在革命斗争中培育的文化,是中国革命历史的真实写照,是共产党人最好的教科书和营养剂。分布在全国各地的诸如井冈山、瑞金、古田、遵义、延安、西柏坡等革命老区,以及反映革命文化的遗址遗迹、烈士陵园、纪念馆、文献档案、文艺作品等诸多载体,他们不仅是革命文化的见证,更是红色文化的摇篮。中国共产党人要做到不忘初心、砥砺前行,就必须大力弘扬这些革命精神和革命文化,把这些红色资源利用好、把这些红色传统发扬好、把这些红色基因传承好,让这些渗透着红色文化基因的革命传统放射出新的时代光芒,更好服务于我们党的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想的生动实践。

先进文化是红色文化的创新与升华。社会主义先进文化是新中国成立特别是改革开放以来党领导人民创造的文化。从一定意义上说,先进文化就是红色文化,而且是更高层次的红色文化。先进文化最显著的特征,就是中国特色社会主义的共同理想和社会主义核心价值观,就是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央提出的“四个自信”“四个全面”“五位一体”以及“实现中华民族伟大复兴的中国梦”等战略构想和宏伟目标,既是现实性与理想性的有机统一,科学性与人文性的有机统一,也是民族性与开放性的有机统一。所有这些都开辟了社会主义先进文化的新境界,丰富了红色文化的新内涵,激励着我们扬帆起航、行稳致远。

必须牢牢把握北京红色文化的丰富内涵与独特地位

北京作为中国共产党的重要发祥地,特别是作为中华人民共和国的首都,不仅地位独特,而且凝聚着无比丰富厚重的红色文化。

北京红色文化波澜壮阔。十月革命一声炮响,给中国送来了马克思列宁主义。在北京爆发的五四运动,促进了马克思主义在中国的广泛传播,为中国共产党的成立做了思想上和干部上的准备。北京是马克思主义在中国传播的重要基地,也是最早酝酿建立党组织的城市。1920年10月成立的北京共产党小组,是中国最早的地方党组织之一。同时,还派人帮助北方地区创建党的早期组织,为中国共产党的成立作出了重大贡献。中国共产党成立后,北京党组织领导北方地区工人运动,举行了震惊中外的二七大罢工,推动建立了以国共合作为基础的反帝反封建革命统一战线,发动了可歌可泣的三一八运动。1927年大革命失败后的八年间,北京党组织遭到16次大破坏,其间为革命理想牺牲了无数共产党人,他们的每一滴鲜血无不流淌着革命文化和红色文化的基因。在民族生死存亡的紧要关头,北京爆发的一二九运动,用爱国旗帜引领全国抗日救亡运动蓬勃兴起。在北京沦陷八年期间,共产党人不屈不挠,与日寇进行了殊死搏斗。在解放战争中,北京共产党人勇往直前,开辟第二条战线,特别是和平解放的北平方式,不仅加速了全国解放的进程,还为新中国定都奠定了基础。无数事实表明,北京每一寸土地都浸染着共产党人的热血,汇聚成波澜壮阔的红色文化。

北京红色文化丰富厚重。北京红色文化不仅纵切面长,而且呈现出历史的厚重感和内涵的丰富性。它们既有物质的,也有精神的;既有有形的,也有无形的;既有历史的,也有现实的。从物质形态来看,有遗址遗迹、纪念场馆、烈士陵园、故居旧居、革命文物、文献档案等。全市革命遗址215处,抗战遗存163处,相关爱国主义教育基地50余家。同时,还有当前重点打造的大运河文化带、长城文化带、西山永定河文化带等,都曾烙上红色印记。此外,北京的中央档案馆、国家博物馆、军事博物馆、抗日战争纪念馆等,馆藏丰富,首屈一指。以这些红色资源为基础,中央和北京市有关部门编研创作的诸如党史著作、档案选编、纪实文学、歌曲诗歌、歌剧舞剧、电影电视等作品,蔚为壮观。从精神形态看,革命时期有五四、一二九为代表的爱国精神,建设时期有张秉贵、时传祥为代表的劳模精神,改革时期有首钢、中关村为代表的创新精神,等等。所有这些,构成了北京红色文化的主基调和主旋律。

北京红色文化地位独特。相较其他城市和地区而言,北京的独特地位酿造了独特的红色文化。新民主主义革命时期,这里发生的一系列革命运动和重大事件,深深影响了中国革命的轨迹。特别是新中国成立后北京作为首都,是我国建设、改革历史上的重大战略的决策地,是党的领袖和重要党史人物的活动地,也是国家诸多重大活动的举办地。北京党组织有更多机会得到中央关怀,市委反复强调要做好“四个服务”,发挥好首善之区作用。尤其是以习近平同志为核心的党中央,明确把北京定位为政治、文化、科技创新和国际交往“四个中心”,北京文化中心的地位更加凸显,建设全国文化中心的任务更加艰巨。因此,必须把红色文化建设提升到一个新高度、新水平。

 必须着力发挥北京红色文化在全国文化中心建设中的重要作用

作为全国文化中心,北京在社会主义文化强国建设中承担着重要职责和历史使命。必须着力发挥北京红色文化在强化党的执政基础,提升党的执政能力,培育弘扬社会主义核心价值观方面的独特优势。

发挥人才优势,加强北京红色文化研究。北京是哲学社会科学各方面各领域优秀人才的聚集之地,具有建设红色文化的巨大优势。红色文化孕育在党的历史之中。作为党史部门要始终站在红色文化建设第一线,广泛征集史料,深化细化研究。要坚持开门办史,充分发挥“三支队伍”作用,尤其要聚合首都高校、党校、军队、史志、档案、文博等系统党史教学与研究人员,积极开展红色文化研究,推出更多有深度有影响的精品力作。要落实“一突出、两跟进”要求,深挖红色文化内涵和时代价值,做到研究与时代同步推进,更好地服务全国文化中心建设。

发挥媒体优势,深化北京红色文化宣传。北京不仅是全国各类媒体最集中的地方,更是高端媒体最集中的地方,同时也是意识形态斗争的主战场。加强红色文化建设,必须加强正面宣传引导,用深情和细节讲好红色故事,用红色文化激发领导干部的锐气,浸润青少年的心灵,满足广大群众精神需求。必须大力反击历史虚无主义,通过红色文化宣传,让历史发言,用事实说话,有理有据地驳斥丑化、歪曲党的历史的言论,不断巩固意识形态斗争的主阵地。必须深化与媒体的合作,发挥电视、广播、报刊等传统媒体作用,用好博客、微博、微信、网上展馆等新媒体,努力构建多样化、立体化、全媒体的信息传播体系,使北京红色文化传播跨越时空限制,走出北京,走向全国,面向世界。

发挥资源优势,扩大北京红色文化利用。北京红色文化资源数量众多,必须做好深化利用这篇文章。要建设一批红色教育基地,依托红色文化遗址,与组织、党校、党史等部门合作建设党性教育基地,与教育、团校、党史等部门合作建设爱国主义教育基地。比如,北大红楼和李大钊故居、卢沟桥和宛平城、碧云寺和双清别墅、没有共产党就没有新中国纪念馆,都是极具价值的教育基地。以五四、七一、七七、八一、十一等重要活动纪念日为契机,组织开展重温入党入团誓词、参观缅怀、文艺汇演、拓展体验等红色主题活动,打造一批红色文化品牌。北京城内知名文化景点众多,使得游人无暇顾及或注意不到红色景点;北京郊区由于配套功能欠缺(如道路指示、宾馆饭店),使得游人难以找到或不便前往,必须加强相关建设,畅通一批红色旅游线路。此外,还要在加强对现有红色资源保护的基础上,不断挖掘、利用新的红色资源。

风好正扬帆,北京红色文化建设任重道远。我们一定要在市推进全国文化中心建设领导小组的总体部署下,努力以培育和弘扬社会主义核心价值观为引领,加强北京红色文化建设,为建设中国特色社会主义先进文化之都提供不竭的精神动力,凝心聚力做好首都文化这篇大文章!

责任编辑:郭浩校对:刘佳星最后修改:
0