清明时节祭先烈 国强民安慰忠魂

清明时节祭先烈 国强民安慰忠魂

摘要:83年前,在《可爱的中国》里,方志敏同志写到:中国一定有个可赞美的光明前途。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。

83年前,在《可爱的中国》里,方志敏同志写到:中国一定有个可赞美的光明前途。到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了哭脸,富裕将代替了仇杀,生之快乐将代替了死之悲哀,明媚的花园,将代替了凄凉的荒地!这时,我们民族就可以无愧色的立在人类的面前,而生育我们的母亲,也会最美丽地装饰起来,与世界上各位母亲平等的携手了。为了这个梦想,董存瑞手举炸药包,发出了“为了新中国,冲啊”的呐喊;何敬平在渣滓洞监狱写下了“为了免除下一代的苦难,我愿意把牢底坐穿”的豪迈诗篇。正是无数革命先烈的前仆后继使中国人民站了起来,傲然屹立在世界的东方。

伴随着新中国的成立,迎着改革开放的春风,我们国内生产总值稳居世界第二,经济增速在世界主要国家中名列前茅;居民收入年均增长7.4%、超过经济增速,形成世界上人口最多的中等收入群体。全国贫困人口减少6800多万;天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,高铁、核电等装备走向世界;成功举办首届“一带一路”国际合作高峰论坛、亚太经济合作组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤等重大主场外交活动。倡导构建人类命运共同体,为全球治理体系变革贡献更多中国智慧。国强则家安,国兴则民富,无数炎黄子孙扬眉吐气,挺起脊梁,傲然屹立于世界民族之林。这是对先烈们最好的告慰。

尊重关怀英雄,继承弘扬先烈精神。在清明节,烈士纪念日,从中央到地方都在举行隆重的祭奠仪式,并且国家始终把关心烈士家属的生活、烈士后代的成长放在心上,抓在手上,落实在行动上。习近平总书记曾多次到井冈山,亲自登门看望红军烈士后代,同他们一起打糍粑,叮嘱孩子们要好好学习。

2018年3月,根据第十三届全国人民代表大会第一次会议批准的国务院机构改革方案,设立中华人民共和国退役军人事务部。组建退役军人事务部,是继《革命烈士家属革命军人家属优待条例》《革命残废军人优待抚恤暂行条例》《革命烈士褒扬条例》等法规之后的重大举措,是“绝不让英雄流血又流泪”的坚定保障,特别是明确指出其职责:负责烈士及退役军人荣誉奖励、军人公墓维护以及纪念活动等。党和政府以及社会各界对烈士的关爱,是对烈士最直接的慰藉,更能激励广大人民踏着英雄的足迹勇往直前,激励一代又一代中华儿女为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0404/994003.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:河南省偃师市委组织部办公室)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0