郭继承:中华优秀传统文化是中国特色社会主义核心价值观之基

摘要:习近平总书记说:“人类社会发展的历史表明,对一个民族、一个国家来说,最持久、最深层的力量是全社会共同认可的核心价值观。核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。”弘扬传承中华优秀传统文化对树立正确的核心价值观具有重大指导意义。本期报告中,中国政法大学马克思主义学院的郭继承副教授将与大家探讨如何用中国传统文化涵养中国特色社会主义核心价值观这一话题。敬请关注。

搜狗截图18年04月10日1318_1

郭继承 中国政法大学马克思主义学院副教授

点击观看完整视频

首先请大家思考两个问题:为什么要给社会树立一个好的导向?为什么要从中华传统文化的资源里寻找涵养中国特色社会主义核心价值观的给养? 

现在社会中存在很多混乱的价值观和文化现象。人们对人生价值的衡量,往往都以事业发展的好不好,官做的大不大,钱赚的多不多来评价,把金钱和权力作为衡量人生价值的标准。再有就是在社会中有些该去赞扬的人或事我们不去赞扬,反而是那些善于打擦边球的人被认为是聪明机智的。真正坚持原则,不该办的事哪怕是亲属来找都不给办的人被老百姓认为有点傻。这些例子实际上反映出当前社会文化和价值观的混乱。

有一次我和一位基层干部聊天,他问我为什么要去讲中国文化的重要性?我回答他,中华优秀传统文化是中国特色社会主义核心价值观之基。

中华民族好比一棵大树,令其枝繁叶茂的根系实际上就是传承几千年的中华优秀文化,如果根脉被切断了,中华民族这棵大树只有轰然倒塌。所以弘扬中华优秀传统文化,用优秀传统文化的智慧来滋养中国特色社会主义核心价值观实际上是刻不容缓的,它关乎整个民族的生死存亡。

我们今天对中华传统文化的重视,主要是从文化角度,那么从价值观的角度,我们应如何发挥优秀传统文化的作用呢?如何发挥优秀传统文化的作用?该赞扬的没有去鼓掌,该批判的反而很羡慕,这种价值观的混乱要怎么解决?这需要全社会遵循一个共同的价值观,一个能帮助人们分辨是非,能对其价值取向作出指导的价值观。接下来我们谈一谈如何用中华优秀传统文化引导人们把社会主义核心价值观树立起来。

责任编辑:杨雪校对:李天翼最后修改:
0