改革开放再出发

改革开放再出发

摘要:太平洋西岸,南海之滨,以“开放创新的亚洲,繁荣发展的世界”为主题的博鳌亚洲论坛2018年年会盛大启幕。世界瞩目的“博鳌时间”,反映了中国改革开放40年来的历史性跨越和历史性成就。

改革开放这场中国的第二次革命,不仅深刻改变了中国,也深刻影响了世界!2018年是改革开放40周年,处在新的历史方位的中国将推动对外开放再扩大、全面深化改革再出发,为亚洲乃至世界发展贡献更大的引领力量。

改革开放40年来,中国以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。40年来的改革开放,中国依靠艰苦奋斗、顽强拼搏,从贫穷落后跃升为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国;40年来的改革开放,中国依靠上下求索、锐意进取,赢得并坚持独立自主、自力更生,坚持对外开放、合作共赢,积极应对危机和挑战,确立了“四个自信”,走出了一条中国特色社会主义道路;40年来的改革开放,中国依靠宽广胸襟、包容并蓄,积极构建人类命运共同体,在全方位的开放中展现大国担当,让世界全球化更加真实,为亚洲和世界创新发展贡献中国智慧。

纵观古今中外,一个国家要发展、一个民族要振兴,必须要在历史前进的逻辑中前进、在时代发展的潮流中发展。在全球化日渐加速的今天,要求各国摒弃冷战思维、零和博弈,共同维护好携手合作的多赢局面;要求各国摒弃封闭保守、妄自尊大,共同发展好互联互通的融合局面;要求各国摒弃思维僵化、排斥变革,共同推动变革突破的创新局面。各国要相互尊重、平等相待,对话协商、共担责任,同舟共济、合作共赢,兼容并蓄、和而不同,敬畏自然、珍爱地球,积极构建一个和平、安宁、繁荣、开放、美丽的世界。

新时代,开启实现中华民族伟大复兴的新篇章、新起点,擘画中国改革开放的新画卷。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大;中国改革开放对世界的贡献不会停滞,只会越来越大。中国的改革开放令我们自己期待满满,对世界的贡献信心满满,大幅度放宽市场准入,在服务业、制造业方面限制逐渐减少甚至放开;不断优化投资环境,严格遵循国际经贸规则,增强透明度,鼓励竞争;加强知识产权保护,完善加大执法力度,保护中外企业合法利益;主动扩大进口,满足人民日益增长的美好生活需要,加快加入世界贸易组织《政府采购协定》进程。这是中国主动作为的担当,更是世界共同发展的福祉。

本文链接:http://www.71.cn/2018/0410/995433.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

(作者单位:湖北省京山县曹武镇人民政府)

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0