坚持改革开放 砥砺奋进前行

坚持改革开放 砥砺奋进前行

摘要:4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南正式落下帷幕,博鳌的发展征程中又添上了圆满的一笔。时光给2018年附上了一道特殊的意义。今天的中国已经从过去那个沉默寡言、饱受磨难的国家成长为一个闪耀东方、傲立世界的大国,但这绝不是终点,中国人民前行的步伐也从未停止。

椰风和海韵接纳八方来客,凤鸣与花海簇拥亚洲盛典。

4月11日,博鳌亚洲论坛2018年年会在海南正式落下帷幕,博鳌的发展征程中又添上了圆满的一笔。时光给2018年附上了一道特殊的意义。它目睹了中国40年改革开放取得的非凡成就,也见证了海南建省办经济特区30年彰显的重大意义。因改革开放而生、而兴的海南,映射出中国改革开放40年壮丽史诗中成就的神奇和伟力。

回望过去,40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。以党的十一届三中全会为起点,中国改革开放的脚步奋勇向前,追赶时代,跨越了经济掣肘,填补了制度漏洞,充实了社会主义文化内核,打破了二元社会结构藩篱,完善了公共服务保障体系。这是一个充满艰难与挑战的历程,中国人民一路攻坚克难,一路辉煌相拥。今天,中国已成为世界经济增长的主要稳定器和动力源;商品贸易、生态治理、科技创新、全球治理,方方面面,中国都在为世界发展贡献重要力量。可以说,过去40年的改革开放岁月,涵盖的不仅是中国发展史上的宏伟章程,也是世界发展史上不可忽视的荣光。

放眼今朝,当今的中国还有多重困难需要克服。发展似乎总与曲折并行,收入差距过大,看病贵、上学难问题亟需解决,自然生态资源逐渐紧缺,科技创新导致伦理争辩等等,这些问题是中国在发展过程中所必须面对的。中国的改革开放全凭着中国人民不断总结经验、探索新方法、研究新举措才逐步走上发展正规。因此,面对存在的问题和矛盾,依然要站在全局的高度,把发展作为导向,把深层原因作为重点,认真总结改革开放以来取得成就的优秀经验,结合实际发扬传承,把失当举措当教训,及时破除不利因素和不良导向,拿出既符合当今国情民情社情,又符合历史规律和发展潮流的完备机制。历史经验证明,只有在反思中辨析真相,在革新中不断完善,坚定信心,坚持改革开放,才是硬道理。

面向未来,前方还有更多的使命和责任等待被完成。今天的中国以大国的担当,在世界政治、经济、文化、社会舞台中都扮演了重要角色。我们将为全球经济发展提供中国智慧,在产品输出、提供就业、精准扶贫、规范营商环境、共建“一带一路”等方面提供强劲的动力;我们将在全球气候治理和能源短缺问题中发挥积极的示范作用,走生态文明发展道路,创新新能源利用模式,坚持绿色发展;我们将在平衡国际秩序、消除恐怖主义中继续作出中国贡献,努力构建人类命运共同体,创造和平、稳定、合作、共赢的国际社会。

今天的中国已经从过去那个沉默寡言、饱受磨难的国家成长为一个闪耀东方、傲立世界的大国,但这绝不是终点,中国人民前行的步伐也从未停止。就像习近平主席所说的那样,我们已经走过千山万水,但仍需要不断跋山涉水。积土而为山,积水而为海,就让我们在向着未来的日子里,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,持续深化改革,坚持对外开放,不断变革创新,为中国的强势发展续航,为世界构筑美好未来增添中国力量!

本文链接:http://www.71.cn/2018/0413/996110.shtml(转载请保留)

【声明:本文代表作者个人观点,不代表本网立场,仅供参考。】

本文系宣讲家网独家稿件,转载请注明来源。

网友之家栏目投稿邮箱为:jst71ztz@126.com,欢迎大家踊跃投稿。

欢迎加入网友之家QQ交流群209961124,网友之家交流3群: 522415122。

责任编辑:连元博校对:刘媛最后修改:
0