聂震宁 陈慧莲:【与作家、名校老师对谈】校园阅读是全民阅读的根基(上)

摘要:读书是可以像吃饭、睡觉一样美好而幸福的事。校园阅读是一条漫长的路,需要孩子努力,需要家长引导,需要学校呵护,更需要全社会为孩子的成长营造良好的阅读氛围。

QQ截图20180420134604

聂震宁 作家、全国政协委员

点击观看视频《为什么要重视校园阅读》

点击观看视频《如何开展校园阅读工作》

主持人:每年的4月23日是世界读书日,每年的四月份都是读书人非常幸福的一个月,这个月,我们被阅读包围着。

先来介绍一下今天的嘉宾:北京京西国际学校中国文化部主任王文静女士;北京是第二十中学校长陈恒华校长;今天的主人公,也是《阅读力》的作者,资深出版人聂震宁先生。

为什么要重视校园阅读 

聂震宁:谢谢大家在这个春天春意盎然的季节里面,能够和我们一起来谈书。行万里路,读万卷书。我们今天上午就是谈书,这是非常美好的生活。

现在全民阅读活动进入了一个非常好的时期。记者总围着我问:现在全民阅读是不是形势最好的时期?我说,既是最好的时期,也是最值得忧思的时期。2011年,党的十七届六中全会决议里就有“全民阅读”四个字,这是“全民阅读”第一次在中央文件里出现;2012年,党的十八大报告把“开展全民阅读”活动第一次写进党的政治报告;2014年,李克强总理在政府工作报告中提出“倡导全民阅读”;2015年的政府工作报告中提出“倡导全民阅读,建设书香社会”;2016年的政府工作报告中提出,“倡导全民阅读”,提高科学文化水平;2017年的政府工作报告中指出,“大力推动全民阅读,加强科学普及”。三年“倡导”,一年“推动”,而且是大力推动,这是一个大好形势。

责任编辑:叶其英校对:李天翼最后修改:
0